首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
農民增收+消費升級 稻米產業如何兩全其美?
2018-09-12 09:49:55     華夏經緯網

    原標題:農民增收+消費升級 稻米產業如何兩全其美

    當前,我國每年人均糧食消費量不斷下降,而消費者對“吃得好”“吃得健康”的訴求不斷上升。

    今年,根據國家出臺的稻穀最低收購價,我省早稻最低收購價格為2.4元/千克,比去年下調0.2元/千克,這是自2016年起早稻最低收購價的第三次下調。

    從農民來看,因早稻是常規品種,收購價格低,加上種糧成本逐年上升,農民種糧的比較效益下降;從消費者來看,在由“吃得飽”向“吃得好”“吃得健康”轉變的今天,常規稻因口感差、品質低等原因,購買量逐年下降。

    糧食生產如何既讓農民增收,又滿足大米市場的消費升級?記者近日到奉新縣及省城部分大型超市走訪了農民、消費者及有關部門,傾聽他們的看法、建議和打算。

    消費者:想吃到“優質優價”的大米

    記者在走訪省城華潤萬家超市、永輝超市時發現,優質大米的售價是普通大米售價的2倍以上。

    9月8日,週末的超市,前來採購米、油等商品的顧客絡繹不絕。在華潤萬家超市,市民張圓說:“我家買米要買口感好一點、營養高一點的優質米,即使貴一點也願買。”顧客王英接過話頭說:“現在市場上的有機大米價錢太貴了點,希望能有更多實惠一點的綠色有機大米。”

    在永輝超市,顧客李亞說:“希望糧食加工企業來把品質關,為消費者提供品質優良、價錢合適的優質大米。”幾位顧客說,大米是一日三餐都要吃的主食,希望大米加工企業加強管理,每道工序嚴格把關,確保品質的穩定。同時,他們呼籲,大米包裝不要一味地追求奢華,這樣可以適度降低成本,讓廣大消費者買得起。

    農民:想賣出“舒心安心”的糧食

    9月9日,記者來到奉新縣赤田鎮糧油購銷公司早稻收購點採訪。承包了70畝田的赤田鎮羅塘村村民胡小江給記者算了一筆賬:“由於化肥農藥的價格比去年上漲了10%,每畝早稻的成本算下來要700多元,而早稻最低收購價每千克比去年降低了2毛,每畝早稻的純收益只有200多元。現在種早稻真不划算啰。明年,我家要全部改種優質稻。”

    “國家調整早稻最低收購價是為了‘倒逼’我們多種優質稻。這一政策好。”剛賣完糧的赤田鎮西歷村村民詹才水感觸很深:“我家承包了50畝田,其中35畝田種了優質稻,比去年多了15畝,預計每畝優質稻的純收益可達700元左右,比每畝早稻的純收益要多近500元,還是要多種優質稻。”

    糧食市場的核心競爭力是品種。幾位農民建議,農業、糧食部門要為他們提供“生產者好賣,消費者好吃”的優質品種,同時,要與他們搞訂單生產,優質優價收購。這樣,農民能更安心地種植優質稻,才能多增收。

    全力打造稻米區域公用品牌

    奉新縣是全國商品糧基地縣和中國好糧油行動示範縣,近年來一直在推進全縣優質稻米工程向縱深發展。

    面對消費者和農民的呼籲,奉新縣糧食局局長程峰說:“今年,我省實施全省稻米區域公用品牌建設,‘奉新大米’被評為稻米區域公用品牌。我們要全力打造推得出、叫得響、立得住的‘奉新大米’。明年,全縣將打造一個15萬畝的優質原糧基地,並在2020年達到30萬畝。”

    奉新縣農業局局長宋秉仲介紹:“為了鼓勵農民多生產優質稻,我們將向農民提供優質稻品種和農技服務,指導農民實行標準化生產,引導農民多種紅花草,讓有機肥多起來,讓綠色水稻吃上‘營養餐’。”明年縣糧食局將以天工米業為平臺,與農民簽訂糧食訂單,在國家稻穀最低收購價的基礎上,對優質稻加價20%,對有機稻加價100%。同時,該縣要興建八個產後服務中心,為農民提供優質稻代烘乾、代收購、代儲藏、代加工和代銷售的一條龍服務,讓農民種得安心、賣得舒心。(記者 宋思嘉)

 


本文來源: 江西日報       轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作