首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
“數”說改革開放滄桑巨變——40年,江西GDP增長238倍
2018-09-14 09:40:09     華夏經緯網

  9月13日,省政府新聞辦、省發改委、省財政廳、省國資委、省工信委召開“見證改革巨變 繼續砥礪前行”經濟發展專題新聞發佈會,詳述我省改革開放40年來取得的偉大成就:地區生產總值(GDP)增長238倍,財政收入增長282倍,城鄉居民人均可支配收入分別增長101倍和92倍……

  如果要問江西這40年最大的變化是什麼?答案一定是全省經濟實力越來越雄厚,老百姓的日子越過越紅火。有數據為證:1978年,全省GDP僅為87億元,不及現在我省大多數縣的經濟規模。到2017年,我省GDP已飆升至20819億元。扣除價格因素,改革開放以來我省GDP年均增長10.3%,高出全國平均水準0.8個百分點。再說老百姓的收入,1978年,全省城鄉居民人均可支配收入分別是305元和141元,到去年,已分別增至3.1萬元和1.3萬元,實現了從百元、千元到萬元的跨越。40年來,越來越多的農民變成了市民,全省常住人口城鎮化率由1978年的16.8%上升到2017年的54.6%,城鎮人口由533萬人增加到2524萬人,每年平均增加51萬人,相當於一個中等縣的人口規模。

  改革開放40年,不光是老百姓富裕了,我省財政收入也逐年攀升。1978年,我省財政收入僅為12.2億元,到2017年已增至3447.7億元。國庫豐盈,用在老百姓身上的“真金白銀”就更多了——1978年,全省文教、撫恤和社會救濟等方面支出佔整個支出比重為33%,2017年我省財政支出5123.7億元,民生方面支出佔財政支出比重達79.2%。

  在市場經濟的大潮中搏擊風浪、攻堅克難,改革開放以來,我省不斷推進國有企業改革,“老國企”煥發出新活力。截至2017年末,全省國有企業資產總額達到24739.8億元,實現營業收入6011.1億元、利潤總額301.7億元。其中,省屬國有企業資產總額11384.6億元,實現營業收入4434.6億元、利潤總額182.2億元。

  改革開放40年來,江西工業取得了令人矚目的成就。2013年至今,我省規模以上工業增速持續保持全國“第一方陣”。全省“千億元產業”達11個,其中有色產業主營業務收入超過6000億元,居全國第一位。2017年,我省規模以上工業增加值佔GDP比重39%,工業稅收佔財政總收入約30%。(記者鄭榮林)

 

 

本文來源: 江西日報       轉自:新華網

 

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作