首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
嗨!老朋友 歡迎回家 首批南遷候鳥陸續飛抵鄱陽湖
2018-10-11 10:02:15     華夏經緯網

    原標題:嗨!老朋友 歡迎回家 首批南遷候鳥陸續飛抵鄱陽湖(圖)

    鄱陽湖是國際重要濕地、亞洲最大的越冬候鳥棲息地。每年佔世界總數95%以上的白鶴、50%的白枕鶴、60%的鴻雁都在鄱陽湖區域越冬,被譽為“候鳥天堂”。連日來,隨著氣溫持續走低,不少越冬候鳥也陸續飛抵鄱陽湖。

    10月10日,記者從江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局獲悉,隨著首批南遷候鳥的陸續到達,保護區各保護監測站加大了湖區巡護和候鳥的監測,確保候鳥在鄱陽湖的安全越冬。另據預計,今年鄱陽湖越冬候鳥的首輪遷徙高峰或將出現在11月中下旬。

    大批雁鴨飛抵鄱陽湖。圖/記者石鵬

    監測:都昌和痟穧@發現3000余只水鳥

    10月10日,記者從南磯濕地保護區管理局痟簬O護站獲悉,9月29日,該保護站工作人員在湖區巡護時發現大批雁鴨類候鳥已抵達南磯濕地保護區。目前,巡護人員記錄到3種水鳥。其中,以斑嘴鴨數量最多,還有少量綠頭鴨和翅頸鴨,水鳥數量估計在2000隻左右。

    當日,江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局都昌保護監測站負責人李躍告訴記者,9月27日上午9時35分,工作人員在馬影湖清晰監測到大雁32隻。其中,白額雁15隻,豆雁17隻。這也是今秋以來鄱陽湖保護區在鄱陽湖範圍內監測到的首批越冬大雁。

    10月8日,都昌站開展今秋首次全方位巡護監測。此次監測過程中,先後監測到蒼鷺、白鷺、鴻雁、豆雁、須浮鷗等各類水鳥28種,共計1154隻。

    保護:在候鳥集中分佈區要常態化巡邏

    隨著氣溫下降和氣流影響,大量候鳥將會陸續來鄱陽湖越冬。而轄整個鄱陽湖三分之一水域的都昌湖區,是鄱陽湖越冬候鳥最重要的棲息地之一。

    都昌縣分管副縣長段新華告訴記者,針對今年的湖區形勢,都昌縣要求各鄉鎮加強候鳥監測,在候鳥集中分佈區、遷飛區要常態化巡邏,為候鳥營造一個安穩的棲息地。

    另悉,由於今年鄱陽湖豐水期水位低、時間長,龍蝦等漁業資源產量低,大部分漁民收入減少,存在冬季捕鳥的隱患。這也給湖區候鳥保護帶來了嚴峻的挑戰。

    對此,江西鄱陽湖國家級自然保護區管理局工作人員表示,隨著首批南遷候鳥陸續到達,保護區各保護監測站已加大湖區巡護和候鳥的監測,並聯合當地森林公安、漁業等部門,加大打擊和排查的力度。

    同時,該局機關工作人員將由領導班子成員帶隊,全部深入湖區一線,駐紮基層,與基層各站人員共同開展巡護排查等各項越冬候鳥和濕地保護工作。這也是鄱陽湖保護區連續第七年執行全員保護鄱陽湖的工作部署。

    口糧:南磯濕地首個候鳥食堂或下月開餐

    “鄱陽湖區濕地泥灘地和淺水區,是越冬候鳥的最佳取食地。”李躍表示,今年9月17日,鄱陽湖進入枯水期,目前鄱陽湖水位仍在不斷走低,面積和容積均不斷減小,這也會給候鳥覓食帶來不利影響,因為水太淺,外露的泥灘地容易變幹、變硬,候鳥也難以在泥灘地中覓食。另外,若水位過低,也可能造成候鳥“口糧”短缺。

    為此,都昌保護監測站已做好人工投食準備,將購買稻穀等,投放在候鳥棲息區域,給候鳥覓食創造有利條件。

    此外,記者還從南磯濕地保護區管理局痟簬O護站獲悉,南磯濕地首個候鳥食堂或將於下月開餐。“我們這個候鳥食堂,主要是針對白鶴。按照慣例,白鶴的集中遷飛期從11月開始。”該保護站站長曾衛東告訴記者,目前,痟翽蟈瑋鶪w在300畝水塘中種植了供候鳥取食的蓮藕、荸薺等農作物。冬候鳥到來之時,會安排工作人員24小時巡護,保護候鳥。

    曾衛東表示,從維護生態平衡、守護人類家園的角度講,“候鳥食堂”贏得的生態效益,要遠比人們犧牲的部分經濟利益大得多。

    指 南

    5處佳地最適合賞鳥

    受鄱陽湖枯水影響,今年鄱陽湖越冬候鳥的首輪遷徙高峰期,預計比去年提前,或將出現在11月中下旬。屆時,又是一年觀賞候鳥的好時候。為此,記者為“鳥迷”們梳理了“觀鳥指南”。

來源: 中國江西網   轉自:新華網

    1.都昌馬影湖

    近些年,首批候鳥第一站都“如約”抵達都昌馬影湖,每年冬季來馬影湖棲息的候鳥達30余萬隻。從都昌縣城出發,走北多公路,途經北山鄉、新妙湖大壩等地即可到達。

    2.永修吳城候鳥保護區

    這裡水域遼闊、水草茂盛、魚蝦貝類資源豐富,成為世界大多數越冬候鳥遷徙的“最佳選擇”,是越冬白鶴、東方白鸛、鴻雁等候鳥群體世界上目前最大的聚集地。市民自駕可走高速路到永修,進入316國道,再轉三興路,一路有路牌指示到保護區。

    3.廬山市沙湖山

    這裡鳥類食物豐盛,引得無數候鳥來此地越冬棲息。最佳觀賞點有蓼南、蘇家垱等。

    4.南磯濕地保護區痟簬O護站

    5.共青南湖濕地自然保護區

    這兩處是觀賞白鶴的好地方。每年冬季,這裡都是白鶴迷們的攝影天堂。

    提醒

    計劃前往觀鳥的市民要注意,湖區溫度較低,要穿好防寒衣物;要與候鳥保持一定距離,否則會嚇跑候鳥;也不要穿著鮮艷,會驚擾到候鳥;如果碰到候鳥死亡,應立即報警。

    文/圖 張天明 記者石鵬

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作