首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
金竹畬族鄉:4名“90後”老師撐起鄉間小學(圖)
2018-10-12 09:26:55     華夏經緯網

  原標題:4名“90後”老師撐起鄉間小學(圖)

  山區生活雖然艱苦,但他們依然選擇為24名山堳蔓d下

  有這樣四個人,他們是“90後”,愛旅遊、愛淘寶……除了這些標簽,他們與山外的大千世界相比,更願意紮根大山深處做一名普通的鄉村教師,在這裡為渴求知識的孩子們奉獻自己的青春熱血。

  他們分別是陳春英、黃和平、艾露庭、徐夢琴,是金竹畬族鄉半坪小學的老師。

4名“90後”老師和24名學生的“全家福”

黃和平老師正在輔導學生看課外書

學生畫畫送給陳春英老師

  條件艱苦

  老師剛來時眼淚直流

  金竹畬族鄉半坪小學位於樂安縣南部深山區,村子周圍被群山環繞,交通閉塞,由於人口稀少,學齡兒童也不多。整個學校共有學前班、一年級、二年級、三年級4個年級,加起來不過24名學生。

  “半坪小學位置偏僻,基礎設施差,可謂前不著村後不著店。”陳春英說。陳春英是“90後”老師中最早來的。4年前,20歲的她被分配到這裡。當時一下車,眼前的校舍、環境,讓她瞬間眼淚嘩啦嘩啦地流下來了。她拿起電話打給家人,失落的情緒讓她瞬間說不出話來。當時的心情“就好像天塌下來一樣”,陳春英是這樣形容的。後來,在其他老師安慰下,陳春英慢慢地安心下來。

  在數年間,半坪小學的老師有來的,有走的,到了現在,就只剩下他們4個“90後”。吃在學校,一日三餐得自己動手;住也在學校,宿舍用教室改的,床是木板床,沒有熱水器,更沒有電腦和網路。“條件確實不是很好,這也讓我們這裡的老師非常團結,不管是生活上還是教學上有了困難,大家都會聚在一起想辦法。”陳春英說。黃和平是今年考上特崗教師,剛分配到這裡不久,“來的時候也特別失望,前輩老師總是安慰我、幫助我。”黃和平說。在其他老師的幫助下,黃和平也愛上了這裡,決定留了下來。

  交通不便

  為學生領營養餐走十多堣s路

  村堥S有集市,買不到東西,而學校需要的菜只能等賣菜小販在固定的時候送過來。因為學校沒有冰箱,每一次的採購要計算的很合適,不敢多買,直到去年愛心人士給學校送了一台冰箱,情況才有了改善。

  “這還不是最困難的,最困難是交通不便,去縣城買點生活用品單程就要3個多小時。”陳春英說。學生的營養餐都是在中心小學領取,十多堣s路只能靠兩腳走,往返一趟就兩個小時。在老師們的眼堙A學生營養餐很重要,不管是颳風還是下雨都必須得去,一點都不能耽誤。直到去年,縣愛心協會給學校贈了一台摩托車,此後學校堛漲悎v們再去中心小學就方便、快捷多了,這輛摩托車被老師稱為“寶馬”。

  近幾年,在當地政府和社會各界愛心人士的幫助下,學校的條件慢慢地好轉,開始有了電腦,有了網路,有了熱水器,有了摩托車,有了冰箱,有了席夢思床,老師們的幸福感越來越強了。

  點滴感動

  讓他們捨不得離開

  採訪中,老師們告訴記者,這幾年,在山區的生活確實沒有城市生活精彩,但也收穫了很多。村堣H淳樸,對老師十分尊敬,學校的菜供應不上了,請老師去地媞K;老師遇上麻煩了,只要村民知道了就立即出手幫忙;老師要去鎮上開會,順路的就捎帶一程;村婼眳a辦了酒,也要請老師一起來坐坐。孩子們就更愛老師了,經常會從山媞K一些野果子帶回來,給老師們吃,或者是在上學路上採一束漂亮的野花送給老師,又或者是畫一幅美麗的畫送給老師,小小的舉動都讓老師們十分欣慰。也正是這些點點滴滴,讓4個“90後”的老師對這裡的一山一水、一草一木有了更加深厚的感情,他們捨不得離開這裡,捨不得離開這裡的學生。

  每到寒暑假,老師們要回家了,村民和孩子們自發送別。在村口,村民和孩子們帶著期盼的眼神問:“老師,你們下個學期還回來嗎?”

  “還回來。”老師們的回答十分堅定。(曾文才、黃煜、記者周文平文/圖)

 來源: 中國江西網   轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作