首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
《江西省家庭教育促進條例》12月1日起正式實施
2018-11-09 09:20:14     華夏經緯網

  11月8日,本網從江西省政府新聞辦、省人大法制委、省婦兒工委辦、省婦聯共同舉行的新聞發佈會獲悉,《江西省家庭教育促進條例》(以下簡稱《條例》)將於2018年 12月1日起正式施行。

  據介紹,《條例》涉及總則、家庭實施、政府推動、學校指導、社會參與、法律責任等方面,共七章四十九條。《條例》將“注重家庭、注重家教、注重家風”寫入立法目的,明確了家庭教育的原則,明確了家庭教育的內容,明確了建立家庭實施、政府推動、學校指導、社會參與的工作機制以及明確了江西省家庭教育宣傳周為每年五月的第四週。

  《條例》規定應當將家庭教育事業發展納入國民經濟和社會發展規劃,統籌協調本轄區內的學校教育、家庭教育和社會教育,統籌保障家庭教育工作相關經費,將家庭教育指導服務納入城鄉公共服務。江西省婦聯要做家庭教育工作的服務者,加強家庭教育指導培訓,提高家庭教育服務水準,如:繼續開展“爭做合格父母、培養合格人才”主題宣傳實踐活動;特別是在春節外出務工人員返鄉期間,持續開展以“陪伴的力量”為主題的“家庭教育進講堂、進社區、進農村”活動,在家庭教育工作中發揮婦聯組織的獨特優勢。

  《條例》細化了監護人在家庭教育方面的具體要求,規定父母未與未成年人共同生活的,應當委託有能力的其他監護人監護和教育未成年人,並通過電話、網路視頻、書信等方式與未成年人交流溝通,與學校或者受委託的監護人交流未成年人的學習、生活、身心狀況等相關資訊,並定期與未成年人團聚等等。

  教育部門將以“打造家校社合作升級版”為載體,結合《條例》確定的各項目標任務及工作舉措,深入推進家校社協同育人工作,充分調動各方面積極性和參與度,構建起政府主導、學校主體、家庭配合、部門協同、社會參與的“五位一體”育人大格局,為助推教育改革發展、優化教育生態環境提供重要平臺。

  同時,《條例》中對父母或其他監護人、社會機構和政府相關部門的法律責任列出了負面清單,明確了不履行或不當履行家庭教育責任的幾類情形;明確了訴求的對象,除未成年人可以提出訴求外,其他社會組織和個人也可以提出訴求;規定了不履行或不當履行家庭教育責任的法律責任。父母或者其他監護人有履行家庭教育能力而不履行家庭教育責任,或者因實施家庭暴力等不當家庭教育方式,侵犯未成年人合法權益的,由相關單位或者組織予以勸誡、批評教育;構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  《條例》分別就家校社合作相關的家庭、政府、學校和社會等組織的法律責任作了明確規定,為全省家校社合作工作提供了法律保障,對進一步調動各方面的積極性,提升家長家庭教育水準,促進未成年人健康成長,具有十分重要的促進作用。以“打造家校社合作升級版”為載體,結合《條例》確定的各項目標任務及工作舉措,深入推進家校社協同育人工作,充分調動各方面積極性和參與度,構建起政府主導、學校主體、家庭配合、部門協同、社會參與的“五位一體”育人大格局,為助推教育改革發展、優化教育生態環境提供重要平臺。(吳菁)

來源: 人民網   轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作