首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
她寧願自己當“未婚媽媽” 也要讓孩子感受溫暖
2018-11-09 14:50:10     華夏經緯網

  原標題:她寧願自己當“未婚媽媽” 也要讓孩子感受家庭溫暖

  她是NICU(新生兒重症監護病房)的一名普通護士,在還是一個未婚女青年時,卻被叫作“未婚媽媽”。這是為何?

  原來,6年前,患有先天性心臟病的新生兒滔滔(化名)被親生父母留在了江西省兒童醫院。就在大家都在擔心這孩子何去何從時,萬璐把患病嬰兒抱回自己家。對當時還沒有結婚的她來說,成了一名“未婚媽媽”確實有些壓力。如今,她的事跡被網友們大呼好暖心,大家紛紛點讚“這樣的女人值得擁有世界美好的一切”。

  患兒被留醫院 父母失聯

  萬璐是省兒童醫院NICU的一名普通護士,從2004年入院參加工作以來,週而复始做著普通而又不平凡的工作。2012年2月的一天,對她來說很不普通,在那個特殊的日子堙A第一次遇見了滔滔。

  她回憶說,初次見到這個小傢夥,並不是在一個令人愉快的環境堙A而是在科堛犖岒@室。剛入院的他全身發紫、呼吸急促,接診的醫生與值班護士對他實施了呼吸道清理、氣管插管、呼吸機輔助通氣等搶救。約半小時後,小傢夥的面色才慢慢轉紅,滔滔的父母懸得老高的心放下來了,大家也感到很欣慰。

  可偏偏造化弄人,心臟彩超的結果證實,滔滔患有先天性心臟病。雪上加霜的是,滔滔父母玩起了失蹤,不來醫院詢問病情,也不再接聽醫院電話,令大家始料未及。

  年輕護士成了“未婚媽媽”

  經過醫院的積極治療,滔滔病情逐漸好轉,不久撤掉了呼吸機,但他的父母依然聯繫不上。這可憐的小傢夥渾然不知,安靜地住在NICU,時而伸伸小手,時而蹬蹬小腿、打個哈欠,溫順得很。“我們都很喜歡他,管他叫寶貝滔。”萬璐回憶說。

  “親生父母聯繫不上了,這是一個殘酷的現實。但我們沒有放棄,也不捨得放棄。”萬璐說,在醫護人員的精心治療和護理下,寶貝滔終於完成所有治療,幾乎和正常孩子一樣生活了。

  滔滔在病房一天天長大,那些日子,他也成了大家的掌中寶,工作之餘去陪陪小傢夥,輪流買嬰兒輔食給他補充營養,買好看的小衣服給他穿,給他講故事。大家逐漸發現他會笑了,能翻身了,能坐起來了,還會四處張望,尋找大家的身影。

  “看著寶貝滔一天天變得健康活潑,看著他可愛無邪的模樣,我的心埵竟堹S別的感覺。”萬璐說,為彌補他缺失的親情,在滔滔四五個月大的時候,於是決定把孩子帶回家照顧。

  起初,萬璐的母親有所顧慮,擔心女兒會被別人說閒話。可萬璐沒有放棄,她的執著打動了母親。就這樣,萬璐成了一名“未婚媽媽”,這一帶就是近5年。

  親生父母現身賠禮道歉

  雖然孩子父母不接醫院電話,但醫院還是一如既往地和他們聯繫。電話不接改成了發短信,定期發送寶貝滔當時的狀況和照片給他們。只為讓寶貝滔父母相信,醫院並沒有放棄孩子,而且現在很健康地活著。

  後來幾年,孩子的親生父親來看過滔滔,還會帶點土雞蛋來。有一天,滔滔父母羞愧地來到科室,向醫護人員表達了誠摯的謝意,同時也向大家道歉。

  滔滔的父親說:“我們家很窮,一開始搶救,我們還能接受些,後來看到彩超結果是先天性心臟病,我們兩口子就嚇暈了。我們是農村人,對這也不懂,覺得心臟出了問題那還得了,我們哪有那麼多錢呀,而且也不一定就能救到。所以我們狠心地離開了。我知道這樣做不對,我們實在沒辦法,如果當時我們帶他回家,娃兒只能等死,我們心埵s了一絲希望,覺得如果留在醫院,或許你們會救救他,命也就保住了。”

  聽了他說的話,平復了萬璐久壓在心堛漁蟦哄B厭惡和委屈,她原諒了這對心有餘而力不足的父母。

  認作乾兒子 兩家常互動

  2017年上半年,孩子的父母最終將寶貝滔領回了家。不過每逢年節和週末,滔滔還是會來到萬璐身邊。

  萬璐說,看著小傢夥軟糯的小臉蛋,心媯獉妗菬怢怳ㄠ豸妤﹛A她捨不得他走。滔滔的爸爸非常理解萬璐的心情,提議說,如果不嫌棄,就認作乾兒子吧。

  “現在,我們就像家人一樣,兩家人相約一起去郊遊,去感受大自然。”萬璐說,後來,她也迎來了自己的孩子,滔滔就像個大哥哥,呵護著小弟弟。“兩兄弟一起看書,一起做遊戲,一起去探索著未知的世界,一起給我無限的驚喜和快樂,我很幸福,可以擁有兩個可愛的寶貝!”(文/圖 魏美娟 記者何柳斌)

來源: 中國江西網    轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作