首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
江西淘寶村達12個 創歷年新高 位列全國第八
2018-11-09 14:53:39     華夏經緯網

  原標題:江西淘寶村達12個 位列全國第八

  集群效應暫未凸顯 淘寶鎮期待“破零”

  近日,阿堿膍s院發佈了《中國淘寶村研究報告(2018)》。報告顯示,全國淘寶村達3202個、淘寶鎮達363個。其中,我省共有淘寶村12個,創歷年新高,淘寶村總數在全國位列第八,在中部六省中排第二,僅次於河南。

  根據報告,今年我省的淘寶村分佈在贛州、吉安、景德鎮、九江、南昌、上饒6地,其中贛州3個,吉安、景德鎮、九江、南昌各2個,上饒1個。具體名單為:贛州南康區龍嶺鎮龍嶺村、尋烏縣長寧鎮城北村、章貢區沙石鎮吉埠村;吉安新幹縣金川鎮文家村、永豐縣恩江鎮花園村;景德鎮昌江區呂蒙鄉石嶺村、昌江區新楓街道三河村;九江廬山市橫塘鎮紅星村、廬山市溫泉鎮隘口村;南昌市進賢縣李渡鎮大道社區、南昌縣昌東鎮瑤湖村;上饒德興市新崗山鎮體泉村。

  近幾年,隨著農村電商和相關配套產業的發展壯大,我省淘寶村從2015年的3個增至2018年的12個,形成羽絨、陶瓷、箱包、傢具、農產品等區域性特色電商產業鏈。不過,記者也注意到,我省淘寶村數量“集群效應”暫未凸顯,我省淘寶鎮數量為零。

  據了解,淘寶村是指活躍網店數量達到當地家庭戶數10%以上、電子商務年交易額達到1000萬元以上的村莊。當一個鎮、鄉或街道淘寶村數量大於或等於3個,即形成淘寶鎮。相對來說,淘寶鎮“力量”更為強大,具備更加顯著的規模效應,創業氛圍和產業輻射更強。

  就阿堿膍s院報告數據來看,淘寶村在東部沿海地區呈現裂變式擴散、集群化發展的特徵。今年,浙江省淘寶村數量為1172個,淘寶鎮數量為128個;廣東省淘寶村數量為614個,淘寶鎮數量為74個;江蘇省淘寶村數量為452個,淘寶鎮數量為50個。中部六省中,河南省淘寶村數量為50個,也是唯一形成淘寶鎮的中部省份,淘寶鎮數量為3個。

  我省電商人士表示,受益於政府推動和市場需求,網路銷售、電商產業的發展對線下的地方經濟、文化旅遊產業發展帶來利好,“從每年‘雙十一’的銷售額就能看出淘寶村發展對農民增收產生的實效。”但同時,淘寶村發展也面臨一些制約,該人士表示,優秀的電商人才、完善的電商服務、優質品牌建立、雲計算、大數據的應用以及同質化競爭等,都是急需探索解決的問題。“電商轉型升級才利於保持穩定的利潤,也利於淘寶村、淘寶鎮健康、長久發展。”(記者趙影)

來源: 江西日報    轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作