首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
“賣風景”“賣文化” 鄱陽湖上岸漁民過上新生活
2018-12-06 09:23:29     華夏經緯網

    原標題:以前只賣水產 如今還“賣風景”“賣文化”

    鄱陽湖上岸漁民過上新生活

    初冬的週末,在鄱陽縣鄱陽鎮管驛前村,漁民自辦的漁家樂賓朋滿座,遊客們正大快朵頤地享用漁家菜。作為傳統漁村,當地許多漁民已上岸安居,他們除了繼續賣魚,還“賣”起了生態漁村的風景。

    由於近年來漁業資源減少,鄱陽湖濱湖地區不少漁民“洗腳上岸”。可喜的是,在傳統漁村建設中,各地利用豐富的漁風漁俗資源,把建設秀美鄉村和發展生態旅遊結合起來,使漁村面貌煥然一新。

    文化助力旅遊

    11月24日至26日,鄱陽縣在老街舉辦了張王廟廟會。連續3天的傳統非遺展示、千人長街宴、傳統燈會等活動,生動還原了舊時鄱陽湖廟市場景,吸引了眾多遊客。

    主辦方介紹,張王廟會被列為江西省非物質文化遺產名錄。當地利用此契機,通過廟會文化,展示歷史文化和旅遊資源,打響鄱陽漁獵文化品牌。

    現在又到了魚幹曬制的季節。在鄱陽縣雙港鎮明啟村,湖邊的曬場上到處都是擺得整整齊齊的魚蝦,吸引攝影愛好者前來拍攝。

    除了鄱陽,湖區的余幹縣也盯上了漁獵文化牌。每年春節前夕,周邊漁民備三牲、祭湖神、授漁旗,雲集于余幹縣康山鄉、瑞洪鎮等地集中捕魚,名曰“開湖”。

    余幹縣文化館負責人介紹,該縣去年起恢復舉辦了“中國鄱陽湖開湖民俗文化旅遊節”。活動當天,舉行了頭魚拍賣、鸕鶿捕魚表演、漁市交易、旅遊商品展等活動,展示了忠臣廟及水神祭祀文化,讓遊客充分領略余幹漁俗的魅力。

    打造旅遊新村

    環境變美了,遊客變多了,許多過去破敗的村莊變成了現在的旅遊新村。

    據介紹,從2008年開始,鄱陽縣在環湖2公里範圍內推進生態漁村建設。目前,該縣已已投入10多億元,成功創建350個生態漁村。

    余幹瑞洪鎮圍繞鄱陽湖地域文化、人文傳統、農家生活、美食餐飲等特色,秉承“保護性開發”理念,開拓旅遊市場。該鎮接待週末旅客近10萬人,旅遊收入超百萬。漁民也紛紛搶抓機遇,爭相“洗腳上岸”,在生態效益的帶動下,人均純收入近5000元。

    在都昌縣薌溪鄉井頭村,近200戶漁民近年來陸續上岸,開展特種魚類養殖,養殖面積達8萬平方米,成為鄱陽湖區最大的網箱基地。遊客們在此可以飽覽湖光山色,品農家菜吃野生魚。

    在湖區各地的生態漁村,八方遊客紛至遝來,既讓濕地好風景“賣”出了好價錢,也讓不少漁民吃上了香噴噴的“旅遊飯”。

    據介紹,通過生態漁村的大力實施,鄱陽湖區湖(河)水生動植物資源得到更好保護,村莊綠化覆蓋率、水土流失治理度、生態能源普及率得到了提升,農村環境得到治理,生態漁村成為全省新農村建設的示範工程和備受遊客青睞的漁家樂景點。(記者 徐黎明)

 來源: 江西日報   轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作