首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
長江江豚頻現贛江 江西省水生態環境持續優化
2019-06-11 13:44:41     華夏經緯網

  近日,在贛江出現一群長江江豚的消息,引起各方人士的關注。原本生活在長江和鄱陽湖的長江江豚,最近頻頻現身贛江,“微笑天使”巡遊贛江的背後,是我省水生態環境的持續優化。

  長江江豚因其微微上翹的嘴角,被人們稱為“微笑天使”。2017年5月,被列為國家一級保護動物;2018年4月升級為獨立物種,正式成為我國特有物種。目前,長江江豚僅剩1000余頭,其中約450頭生活在鄱陽湖。

  “隨著近年來的不懈努力,長江江豚活動範圍不斷擴大,這是‘微笑天使’對我們做好治山理水、顯山露水的文章的肯定。”省水利廳廳長羅小雲告訴記者,打造美麗中國“江西樣板”,是習近平總書記對江西的殷殷囑託;保護人與動物和諧相處的家園,是人類的職責。

  可喜的是,來自農業農村部的數據,目前,長江江豚已經達成“降低種群下降速率”的短期目標。這其中,水生態環境持續向好,成為重要的因素。

  為了持續改善水質,我省以實施《江西省實施河長制湖長制條例》為契機,以“清河行動”、鄱陽湖生態環境專項整治和“清四亂”等專項行動為重點,以明察暗訪為手段,以資訊化建設為平臺,推動河長制湖長制更加“有實”。2018年,我省排查出各類損害河湖水域環境的突出問題2690個,已整改2329個,整改率達86.7%;全面完成省委、省政府確定的“一年左右時間消滅劣V類水”工作任務,國控、省控及縣界斷面劣V類水全面消除。

  “河道非法採砂作業會嚴重威脅長江江豚的生存。”中國科學院水生生物研究所研究員王克雄告訴記者,密集採砂行為,阻斷了長江江豚的移動通道,減少了合適水深的棲息水域。大型採砂船舶產生的噪音,還對靠聲吶系統捕食、交流的長江江豚產生不利影響。

  2018年以來,我省持續加大非法採砂打擊力度,為長江江豚提供優良的生存環境。我省將生活污水及生活垃圾、工業污染、農業面源污染、船舶港口污染以及水域採砂等5個方面作為整治重點,部署開展了“雷霆2018”行動、河湖衛士“春雷2019”打擊非法採砂專項行動等一系列重大執法行動。據不完全統計,以上專項行動共出動執法人員7.5萬餘人次,查處非法採砂船舶(機具)540余艘(次),整治非法砂石碼頭47個,關閉非法砂場115個,移交公安部門刑事立案20余起,刑事拘留40余人。

  6月10日,江西省重點水域河道採砂聯合整治“拉力賽”行動在余幹縣啟動。我省將在未來的兩個多月時間內,在環鄱陽湖重點水域選擇余幹縣、鄱陽縣、永修縣、豐城市、樟樹市、樂平市等10個市(縣)直接組織開展河道採砂聯合整治“拉力賽”行動,進一步強化採砂監督管理。

  如何進一步保護長江江豚,持續優化水生態環境?我省通過深入貫徹落實《江西省關於推進生態鄱陽湖流域建設行動計劃的實施意見》,從流域治水入手,推進生態鄱陽湖流域建設“十大行動”,實現河湖健康、人水和諧、環境保護與經濟發展共贏。

  “恢復和改善鄱陽湖生態環境,增加枯水期水量十分必要。”羅小雲告訴記者,“當前,省水利廳正積極爭取各方支援,加快推進鄱陽湖水利樞紐工程建設,力爭鄱陽湖水利樞紐工程早日完成各類審批。” (記者遊靜)

  來源:江西日報

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作