首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
“頂梁柱”更穩固 江西聚力製造業發展激發新動能
2019-06-25 09:43:56     華夏經緯網

    原標題:製造業“頂梁柱”更穩固——我省聚力製造業高品質發展激發新動能

    最近幾日,“2019世界VR產業大會十月在南昌召開”的消息刷爆了朋友圈。隨著微軟、華為、聯想、阿堙BHTC等一批VR行業龍頭企業落戶,江西加快了打造VR產業高地的步伐。VR正成為江西走向世界、世界認識江西的一張新名片。

    VR產業加速聚集的背後,是我省矢志不移奔向高品質發展的決心。最近,習近平總書記在江西視察時,作出了“推動經濟高品質發展”的重要指示要求,為我們帶來了推進高品質跨越式發展的金鑰匙。

    推動經濟高品質發展,重點在製造業,關鍵在產業。今年以來,我省始終堅持新發展理念,全力聚焦高品質跨越式發展首要戰略,主動融入新一輪科技和產業革命,以供給側結構性改革為主線,深入實施工業強省戰略,全省工業穩中有進,新舊動能轉換加快,為經濟高品質發展提供強勁支撐。

    今年1至5月,全省規模以上工業增加值增長9.1%,高於全國平均3.1個百分點。1至4月,全省規模以上工業實現營業收入增長10%,高出全國平均4.9個百分點,列全國第四位、中部第一位。

    “經過近年來的不懈努力,江西製造業得到快速發展,已經站上一個新的歷史起點。”省工信廳廳長楊貴平說,從工業化進程看,江西工業已經跨越工業化中期,正在向工業化中後期邁進;從全國排位看,正在向中上游躍升;從產業層次看,正在向中高端攀升;從動能接續看,正處在新舊動能加快轉換的關鍵時期。

    審時度勢、精心謀劃、超前佈局——我省今年啟動實施“2+6+N”產業高品質跨越式發展行動計劃,用5年時間,打造2個萬億級、6個五千億級、N個千億級產業,推動我省產業高品質跨越式發展。聚焦航空、電子資訊、中醫藥、裝備製造、新能源、新材料等六大優勢產業,加快產業規模、示範基地、龍頭企業倍增。

    6月17日,位於南昌航空城的瑤湖機場陽光明媚,幾架L15高級教練機從跑道上呼嘯騰空,開始新的科研實驗。在航空城另一頭,中國商飛江西生產試飛中心正在加快建設,未來將承接C919國產大飛機等型號的完工、試飛、交付工作;江西先進複合材料研發中心等一批投資過20億元重大項目已經落地開工……我省航空產業產值年均以20%以上的速度增長,今年有望突破千億元,實現航空產業千億夢。

    瞄準萬億規模奮進的電子資訊產業,同樣令人振奮。京九(江西)電子資訊產業帶全力推進;贛深電子資訊產業合作對接會刷新了客商對江西電子資訊產業的認識;聯創電子、聯創光電、晶能光電、歐菲生物識別等龍頭企業快速發展;被列為LED重大設備國產化全國試點單位的圓融光電公司,完成新三板上市。1至4月,全省電子資訊製造業營業收入增長21.7%、用電增長31.12%,領跑全省產業,總量躍居中部地區第一。

    穩增長、降成本、擴投資,製造業持續健康發展底氣更足、後勁更強。

    今年以來,一系列工業穩增長、降成本優環境政策措施紛紛落地,省、市、縣、園區領導挂點幫扶紮實推進。預計全年,小微企業普惠性政策新增減稅19.6億元,增值稅改革政策降低企業稅收成本286億元,降低社保費率政策為企業降低人工成本70億元。

    投資60億元的通瑞新能源科技鋰電隔膜項目竣工投產,投資100億元的愛康光電科技5GW高效異質結技術的電池片和5GW組件及相關配套項目開工建設……1至5月,全省工業固定資產投資同比增長9.9%,同比提高1.3個百分點,增幅分別高於全國工業投資和全省全社會固定投資的6.4、1個百分點。

    我省正加快推動製造業高品質發展,讓製造業“頂梁柱”更加穩固,築牢我省高品質跨越式發展的基石。(記者 黃繼妍)

 


本文來源: 江西日報       轉自:新華網

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作