首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
讓綠水青山“顏值”更高,這裡用上了新方法
2019-11-14 09:41:56     華夏經緯網

  新華社南昌11月13日電(李依倫)這些年來,江西堅持統籌推進生態保護與經濟發展,以實現生態經濟與經濟生態良性互動。記者在江西宜春市靖安縣、南昌市灣堸炵它a走訪發現,一些新方法的使用讓綠水青山“顏值”更高。

  垃圾還能兌換禮品,這樣的“超市”你見過嗎?

  宜春市靖安縣雙溪鎮馬尾山林場有一台智慧垃圾分類箱,不僅可以分類投放垃圾,還可實現攢積分兌換生活用品功能。觀察發現,這個智慧垃圾箱上可以找到多類垃圾投放口,如塑膠類、玻璃類、金屬類等等。

  管理智慧垃圾分類的工作人員表示,會在村子堭M門設置“垃圾兌換超市”,村民只需註冊獲取一個二維碼,掃描並選擇相應的按鈕開箱投放,系統便會自動稱重計算積分。當積分達到一定分值後,村民就可以去“垃圾兌換超市”兌換米、面、油等物品。

  馬尾山的垃圾分類是靖安縣推進農村生活垃圾治理、改善人居環境的一個縮影。靖安縣堅定不移地走生態保護和經濟發展共贏之路,2018年全縣接待遊客900多萬人次,農家樂、採摘園等休閒農業蓬勃發展。

  南昌市的“後花園”,文創+旅遊拉動消費

  小橋流水,古老書店,可愛圖畫的棸憿K…從南昌市驅車不到半個小時就到達灣堸洈漱茈迭坐萰鞳芋C當地村民說:“這裡可以讓遊客遠離喧囂,緩解壓力,在此釋放心靈、放鬆心情,故名‘心街’。”

  漫步於此,除了建築與街道之外,最讓人享受的,莫過於清新的空氣、湛藍的天空。今年5月回到家鄉工作的李品品說:“之前我一直在外地做小生意,最近幾年每年回老家都看到家鄉變得越來越好,不想一個人在外打拼了,就想著回來和家人們一起享受生活。”

  據了解,“心街”以引進和培育精品特色文化休閒產業市場為重點,將古樸淡雅的整體設計與周邊景區融為一體。“心街”的步行街上設置有特色客棧、藝術工作室、茶樓、工藝品店等文化休閒旅遊配套設施。截至目前“心街”已引進文化創意、休閒度假、特色旅遊紀念品銷售等商戶50余戶,並形成了輻射效應,周邊許多景區的商戶數量也隨之增加。

  “林長制”APP,創新+科技守護香樟林

  近年來,靖安建立了以縣委書記擔任總林長,11名縣級領導擔任縣級林長,82名鄉鎮領導擔任鄉級林長的縣、鄉二級林長體系。開發運用“林長制”APP,利用新興技術全覆蓋、網格化管理森林資源,使護林員能夠使用智慧手機、無人機等科技設備記錄巡山軌跡。

  靖安縣工作人員介紹,利用這款APP,護林員可以在手機上監控和檢查火災、蟲害、盜竊等情況,並將所發現的狀況及時上報指揮中心,全面提升森林資源保護管理水準。同時,這款APP還能記錄巡山軌跡,通過自動報警功能保護護林員安全。

  不僅如此,園區還利用無人機保護香樟林。他說:“以前護林員們可以進山去查看每棵香樟樹的長勢,但現在封山護林了,很多地方護林員走不進去。這種情況下,我們就啟用無人機重點巡邏護林員們走不到的地方。”

  移動紅外攝像機是靖安縣保護香樟林的又一個高科技應用,它不僅能拍到不法分子在夜晚破壞香樟樹的行為,還能監測野生動物活動。

  據了解,未來,靖安縣還將利用攝像頭和紅外線火災監測器,全方位保護森林資源。

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作