首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
江西鷹潭:高效配送打通農村“最後一公里”
2019-11-15 09:02:12     華夏經緯網

  新華社南昌11月14日電(記者袁慧晶)13日,在江西鷹潭市余江區平定鄉洪橋村的城鄉高效配送末端網點,村堛漲悀鴞K吳中海收到了在外務工的兒子寄來的新螺絲刀。“兒子三天前告訴我,在網上給我買了東西,今天就收到了。”吳中海高興地說。

  江西鷹潭實施城鄉高效配送試點以來,農村群眾也能像城堣H一樣享受到便捷的商品配送服務。當地聚焦關係民生的生鮮農副產品、快消品、電商快遞三大領域,依託線上城鄉配送公共服務資訊平臺和線下城鄉高效配送企業聯盟,打造“雙線融合”的城鄉高效配送網路,已經形成“經銷商統倉統配”“電商快遞共用”“生鮮農副產品集採集配”的城鄉高效配送模式。

  除了可以收到由全國各地發送來的物品,住在鷹潭農村的村民也可以隨時把自己家的東西寄出去。在江蘇南京工作的蘇曉軍就收到了從老家余江區洪湖鄉蘇家村寄來的包裹,父母為他快遞了一大袋紅薯粉絲。他說:“父母寄出粉絲不到三天我就收到了,現在在外地也能嘗到記憶中的味道。”

  記者了解到,在構建物流配送網路全域覆蓋中,鷹潭市致力於打通“農村最後一公里”和“社區最後一百米”,以縣域為單位建立配送中心和快遞分撥中心,新建10萬平方米標準倉庫,並在各鄉鎮及中心村(社區)建立了140余個城鄉高效配送末端網點,完善了市、縣、鄉、村四級配送組織管理體系和硬體設施設備。當地商務部門還推動多家物流龍頭企業牽頭成立了鷹潭市城鄉高效配送企業聯盟,該聯盟通過鷹潭物流公共資訊平臺,將各配送中心、分撥中心、鄉鎮配送節點與村(社區)末端網點串連在一起,凡進入配送網路內的物品,均實行集約化、智慧化統一配送,有效降低了企業物流成本。

  據鷹潭市商務部門負責人介紹,鷹潭市已建成的所有城鄉高效配送末端網點日均投件數已達5.1萬件。按照既定方案,鷹潭市還將再建100個鄉村配送網點,日均投件數將達10萬件,鄉村物流每年營收將達10億元。

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作