首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
鄱陽湖畔的“護鳥人”:十年守護只為候鳥"最後的家園"
2020-11-20 10:24:26     華夏經緯網

  【共舞長江經濟帶·看高品質發展】鄱陽湖畔的“護鳥人”:十年守護只為候鳥“最後的家園”

  中新網江西永修11月19日電 題:鄱陽湖畔的“護鳥人”:十年守護只為候鳥“最後的家園”

  作者 李韻涵 彭婧如 郎佳慧

  “為候鳥守住最後的家園,讓我非常有成就感。”鄱陽湖國家級自然保護區管理局吳城保護管理站(以下簡稱“鄱陽湖保護區吳城站”)站長舒國雷已在鄱陽湖畔工作近十年,也是這片水域候鳥的“守護者”。

  地處江西省北部、長江中下游南岸的鄱陽湖是中國最大淡水湖,也是國際重要濕地、亞洲最大的越冬候鳥棲息地。佔全球種群70%的白枕鶴、80%的東方白鸛以及98%的白鶴在此越冬。

  在越冬的過程中,總有一些候鳥會遭遇“意外”,當候鳥遭遇意外時,舒國雷便承擔起了救助的責任。

  “這只叫‘卡卡’,這只叫‘凍凍’,它們都是受傷之後被送到這邊來救助的。”據舒國雷介紹,目前在鄱陽湖保護區吳城站內的救護水塘內,有兩隻受傷的東方白鸛。“卡卡”在覓食中被魚卡住了喉嚨,而“凍凍”則是在冰雪天氣堣@隻腳被凍住了,均因為無法自行生存而被送來救助。

  “‘卡卡’被發現的時候已經非常虛弱了,如果我們不進行救助,它肯定是存活不了的。”談及“卡卡”被發現時的情況,舒國雷仍心有餘悸。目前,“卡卡”的恢復情況良好,再過一段時間就可以放飛了。

  舒國雷表示,每年都有六七十隻候鳥在這裡“養傷”,一旦達到“可以自主進食”以及“可以自主飛行”這兩個條件後,便代表候鳥已經痊癒,舒國雷將立即安排候鳥“出院”,進行放飛。

  “我的工作就是開展日常巡護以及打擊查處非法捕獵。”舒國雷向中新網記者表示,站內會定期對候鳥進行監測。同時,收繳捕獵工具,拆除天網,從源頭上控制獵殺候鳥的行為。此外,還建立了濕地補償機制,發動周邊村民一起開展候鳥保護工作。

  舒國雷三言兩語便講完了自己十年來的日常工作,但這其中的艱辛卻鮮為人知。

  “有時候半個月都不能回家一趟,孩子要從暀W看照片才能認出爸爸是哪一個。”舒國雷坦言,自己的孩子現在還小,正是需要陪伴與教育的時候,但忙起來的時候,會照顧不到自己的家人。

  在舒國雷的帶領下,周圍的村民也都把候鳥當成朋友。據舒國雷回憶,曾有一戶村民承包了1000畝水塘養殖龍蝦,最開始有6、7隻天鵝在水塘內棲息,天鵝以養龍蝦的水草為食,會對農戶造成一定損失。但這位村民非但沒有驅趕候鳥,反而專門規劃出50畝地供天鵝棲息。漸漸地,有六七百隻天鵝在他的水塘內棲息,到最後,這位村民也沒有驅趕候鳥。

  “保護候鳥這件事就是‘前人栽樹,後人乘涼’,我們現在把候鳥的家園守護好了,也利於子孫後代。”當舒國雷談起自己這幾年的工作,便感到十分自豪。他直言,就算是每天巡護候鳥這樣的工作也讓自己非常具有成就感。(完)

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作