首 頁 今日江西 贛臺往來 視頻新聞 精彩專題 工業園區 政策法規 招商引資 服務指南 在商言商
more   
·煌上煌滷味
·九江桂花酥糖
·藜蒿臘肉
·鄱陽湖獅子頭
·田園醬鴨
more   
·萍鄉豪門國際大酒店
·撫州美麗華大酒店
·萍鄉七星國際商務酒店
·華洋大酒店
·撫州王府城市酒店
more   
·贛州航班時刻表
·南昌航班時刻表
·航班
·井岡山航班時刻表
·景德鎮航班時刻表
more   
·景德鎮市娛樂
·九江休閒娛樂
·南昌KTV
·南昌博物館
·南昌茶館
more   
·崇仁麻雞
·南城麻姑酒
·“皇禽”醬鴨
·樂平桃酥
·田園醬鴨
more   
·上清宮
·天師府
·鵝湖書院
·渼陂古村
·白鷺洲書院
江豚,能否成為南昌生態“金名片”?
2021-09-14 11:02:15     華夏經緯網

    一段時間以來,在南昌市東湖區揚子洲鎮境內的贛江水域,“微笑天使”江豚頻頻組團暢遊、逐浪嬉戲。岸邊則隨處可見舉著手機的市民和架起“長槍短炮”的攝影愛好者,用歡呼聲迎接著它們的每一次躍出水面。

    這幅人與自然和諧共生的生動畫卷,為何會讓市民遊客如此欣喜驚嘆?江豚能否成為南昌生態“金名片”?

    環境持續向好 稀客變常客

    過去在揚子洲,江豚是“稀客”,40年以捕魚為生的郭細根最有發言權。他說:“過去捕魚時,一年難得見到一兩次江豚,現在上岸了,反而經常能看見。”

    9月3日傍晚,記者在贛江揚子洲段大片水域看到,除了行駛的船舶,成群跳躍的江豚和不時掀起的浪花,給這一帶增添了不少生機。

    省野保協會自然教育與志願者委員會主任余會功帶領他的團隊,已經在這裡“蹲守”了近兩個月。他說:“在這片水域,今年看到的江豚特別多,而且幾乎是母子豚,有時候能看到七八頭同時躍出水面。”

    作為長江水生態系統的“旗艦物種”,江豚是長江生態的“晴雨錶”。它的數量,直觀反映著長江生態系統的健康程度。

    余會功說:“江豚對水質和環境要求很高。它們這麼集中出現和長時間生活在這裡,說明這裡的水質和環境很好;其次,今年出現這麼多母子豚,說明江豚繁殖得很好。”他認為,揚子洲頻現江豚戲水場景,是長江“十年禁漁”的生態紅利在逐漸釋放,也得益於越來越多的人參與到長江江豚的保護當中。

    因為稀有,才更需要保護。省科學院生物資源研究所研究員、省動物學會副理事長戴年華向記者介紹,近30年來,長江江豚數量不斷衰減,2017年統計數據顯示,長江江豚數量僅有1012頭,比大熊貓還稀少。而鄱陽湖江豚種群數量達457頭,幾乎佔了長江流域江豚總數的“半壁江山”。他說:“保護江豚,實際上也是保護我們的水生態環境。”

    打造生態名片 任重而道遠

    十幾年來堅持在贛江、長江流域觀測、拍攝江豚的余會功說:“能在離城市這麼近的地方看到這麼多江豚,實屬罕見。”他呼籲,南昌要進一步加大保護力度,讓江豚成為南昌的生態名片。

    近幾年來,隨著贛江沿線碼頭整治以及環境治理的推進,贛江漁業生態環境得到極大改善。贛江揚子洲段江面寬且水深,禁漁後魚類資源更加豐富多樣……這些都為江豚的棲息繁衍創造了良好的條件。但是考慮到贛江主航道北支在揚子洲沿岸,為避免船舶碰撞傷害江豚,余會功建議成立贛江揚子洲段江豚保護區域,為江豚提供穩定安全的棲息水域,促進生態修復和種群繁衍。

    保護強起來,措施也要跟上去。近年來,揚子洲鎮積極引導漁民上岸,不少和郭細根一樣曾經“靠水吃水”的漁民轉行成為護漁員,進行水域巡護。然而,一些漁民失去了捕魚收入,光靠護漁員的補貼難以維持正常生活,不得不另謀生路。為此,政府正在積極發動志願者加入,以保障護漁隊的穩定。戴年華建議,可修建觀景點,引導退捕漁民發展農家樂、民宿、江豚研學等旅遊項目,讓他們真正吃上“生態飯”。

    目前,南昌市對江豚保護已經引起了各方重視,並且成為共識。9月4日,東湖區就贛江揚子洲段江豚保護召開座談會,提出要組建一支專業隊伍、成立一個保護協會、打造一個觀測服務站、建設一所江豚保護學校、打造一個江豚保護特色村等一系列具體設想……雖然前景可期,但是資金、隊伍、運作模式、長效機制,以及江豚保護與生態旅遊有機融合等,都是需要切實解決的現實問題。江豚保護不是某個鄉鎮、縣區的事,只有高位推動、多方參與,形成合力,江豚成為南昌生態“金名片”才來日可期。(記者 鐘珊珊)

 


來源:新華網   來源:江西日報

江西省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網製作