繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

春天應該多吃的3種蔬菜

2009-02-12 13:23:26 華夏經緯網

春天飲食要養陽:陽是指人體陽氣,泛指人體的功能。要吃一些起到溫補人體陽氣的食物,以使人體陽氣充實,只有這樣才能增加人體抵抗力,抗禦以風邪為主的邪氣對人體的侵襲,特此推薦一些生活中有特殊氣味的食物,如韭菜、大蔥、大蒜。 

韭菜    一年四季長青,終年供人食用,但以春天的韭菜最好吃,正如人們常說:“韭菜春食香,夏食臭。”春天氣候冷暖不一,就需要養陽氣,而韭菜性溫,最宜人體陽氣。祖國醫學又認為春天人體肝氣易偏旺,而影響到脾胃的消化吸收功能,可增強人體脾胃之氣,從這個角度來說,在春天吃韭菜最為適宜,由於韭菜不易消化,一次還要吃得過多。

大蒜    春天多吃大蒜,不僅因為其性溫,也可以補充人體之陽,並且它還具有很強的殺菌力,對於細菌引起的感冒有一定的防治作用,因此春天應該多吃些大蒜。此外大蒜還有促進新陳代謝,增加食欲,預防動脈粥樣硬化和高血壓的功效。 

蔥    春天多吃些蔥,不僅可以補陽散寒,也同時含有的蔥蒜辣素有較強的殺菌作用。多吃小蔥能誘導血細胞產生干擾素,增強人體的免疫功能,提高抗癌能力。(宜黃縣臺辦供稿)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作