繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

糖尿病人飲食小竅門

2009-02-27 12:56:46 華夏經緯網

合理地控制膳食,對糖尿病人尤為重要。

患有高血壓,高血脂的特殊糖尿病人應該怎麼樣配餐? 

對腎病,高血壓,高血脂這些患糖尿病的特殊人群的三餐需要進行專門處理。一般糖尿病人在我們醫院都是採用統一的食譜,象早餐,從降糖的角度考慮,都是吃脫脂牛奶、雞蛋、燕麥、青菜這些。但是如果病人膽固醇高的話,早餐就只能吃一個蛋青,不能吃蛋黃。燕麥,一種是速溶的,一種是煮的,瘦一些的人,吃速溶的就可以了,胖一點兒的人,就要吃煮的顆粒大一點兒的燕麥。燕麥是比較理想的調血脂、控制血糖的食物。中午病人可以吃一些其他的主食,像加了粗糧的米飯,我們這裡糖尿病人的米飯全是加粗糧的。一般要做到餐餐有菜,但菜的含糖量要求在3%以內,在我們醫院的病人,早飯半斤菜左右,中午一斤,晚上一斤,量很大。餓了以後,可以隨時加。 

苦蕎麥茶,據說具有降糖作用,但是這類東西喝多了,是不是也會導致低血糖?

苦蕎麥是天然的糧食,不是經過加工提取的東西,所以不用擔心,天然食物一般不會有副作用。高精度提取的一些營養素,比如益黃銅,是從大豆奡ㄗ的,單吃大豆不會出現副作用,但是如果單吃益黃銅,吃得過量,就會有副作用。吃胡蘿蔔,像天然食物媕Y的胡蘿蔔素,維C,維E,番茄紅素,花青素,這類東西,對身體只有好處沒有壞處,如果把這些營養素單提取出來,尤其是做了高投入成本提取的那些營養素,比如說β胡蘿蔔素,吃完了以後,看看對肺癌的作用,病情不但沒好轉,反而加重了。所以多食用一些天然食物還是比較好的。因為天然食物堛漲h種營養物質對身體起到的是協同作用。(奉新縣委臺辦   王琦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作