繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

媽媽吃什麼關係孩子的智力

2009-02-27 13:04:01 華夏經緯網

一定要跟油炸、汽水、可樂等食品飲料保持距離。

吃含Omege-3不飽和脂肪酸的食品可以讓孩子更聰明。

多吃魚、蔬菜、水果等天然食品。 

黑木耳、米仁易導致流產應當禁食。 

——國際營養學家Andrew Sinclair教授 

近年,中國人的飲食習慣受西方的影響很大。對此,AndrewSinclair教授提出了忠告:“一定要避免吃西方的‘垃圾食品’。”他特別提醒處於妊娠前、妊娠期的婦女,一定要跟油炸、汽水、可樂等食品飲料保持距離,要多吃天然食品。比如在“喝”上,可多喝白開水、純果汁等傳統天然飲料;在“吃”上,多吃魚、蔬菜、水果等天然新鮮食品。 

值得一提的是,準媽媽們攝入一種叫Omega-3的不飽和脂肪酸對孩子的智力起著非常重要的作用。魚、蝦等海鮮,動物肝臟、動物腦,還有雞蛋等食物都含有這種不飽和脂肪酸。 

但過多地食用高蛋白高脂肪食物會使你智力下降,甚至癡呆。浙江大學教授,亞太臨床營養學會營養與食品安全中心主任李鐸在講這個問題時,專門提醒家長不要天天給孩子吃“麥當勞”“肯得基”,他說這樣的孩子肯定越吃越笨。 

不僅僅準媽媽要注意不吃“垃圾食品”,男子也要同樣關注上述建議。男性多注意從食物中攝入Omega-3不飽和脂肪酸,保持良好的飲食習慣,能夠有助於提高男性的精子活力。 

在妊娠期,也要注意忌食黑木耳和米仁。雖然黑木耳具有滋養益胃的作用,但同時其又具有活血化瘀之功,不利於胚胎的穩固和生長。米仁又稱薏苡仁,是一味藥食兼用的植物種仁,其性質滑利,藥理實驗證明,米仁對子宮肌有興奮作用,促使子宮收縮,強度增大,易造成流產。(銅臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作