繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

冬春切勿生食水產品

2009-03-10 12:50:39 華夏經緯網

專家提醒,冬春季節,市民最要防範的是在外飲食感染甲肝和戊肝,同時切勿生食水產品和蔬菜。

不吃半生的蔬菜

為啥在外飲食特別容易感染肝炎?專家介紹,在我國很多地方,施肥用的糞便未經過殺滅活病原處理,蔬菜被施用了這樣的肥料後,即可能含有病毒感染者的病毒,甲型肝炎和戊型肝炎易由此傳播。除了蔬菜等食品外,水源、食具被污染後,也可引起散發感染,並常有爆發性感染。

但這些病毒很容易經加熱而被滅活,失去傳染性。所以,市民在外就餐儘量不要去衛生條件不充分的餐館用餐,或者儘量不要吃生的或半生的蔬菜。

警惕“類似感冒”

專家介紹稱,甲肝及戊肝患者初期往往會出現發熱、乏力、食欲不振的症狀,由於這些症狀類似感冒,因而許多患者只是當普通感冒來治,不僅耽誤了治療,也提高了傳染他人的可能性。專家因此建議,吃熟食,不生食水產品和蔬菜,勤洗手就可有效預防甲肝及戊肝;同時在吃過生食一段時間後出現不明原因的發熱,肝區疼痛等症狀,一定要及時去醫院做肝功能檢查。

奉新縣委臺辦  王琦

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作