繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

怎樣緩解寶寶便秘

2009-03-30 12:48:48 華夏經緯網

一:開塞露

幼嬰兒若數日未解便,大便幹結,此時應先用甘油栓或小兒開塞露通便。用開塞露一般只要用一半藥液即可,擠入後要讓藥液停留在腸內至少3~15分鐘,讓藥液軟化糞塊才排便。若擠入後立即拉出,那就白費了。

注意:有的家長喜用手指摳糞塊,那就要十分小心,千萬不要用食指,只能用小手指,還要蘸些凡士林潤滑劑,以免不慎撐壞肛門括約肌,造成以後大便失禁,貽害無窮。

二:蜂蜜

民間也有使用蜂蜜通便。其實蜂蜜必須用涼水衝兌才有效,溫熱水無效,讓新生兒、幼嬰喝涼水,刺激腸蠕動,雖能導瀉,但會引起腸絞痛。

三:雙歧桿菌

近年來有用改善嬰兒腸道微生態來軟化大便的,如用雙歧桿菌製劑口服,更有一些奶粉公司將這類細菌直接加入奶粉中,這種方法的確能使嬰兒易於排便而防止便秘。

四:五穀雜糧

大些的孩子便秘時,可增加一些五穀雜糧,如標準粉、薯類、玉米、大麥等,油脂類食物、涼開水也都有助於便秘預防治療。對於4∼5個月以上的嬰兒,可適當增加輔食,最好將菠菜、卷心菜、青菜、薺菜等切碎,放入米粥內同煮,做成各種美味的菜粥給寶寶吃。此外,輔食中含有大量的B族維生素,可促進腸子肌肉張力的恢復,對通便很有幫助。
 
奉新縣委臺辦  王琦

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作