繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

春季養生

2009-03-30 12:51:15 華夏經緯網

春生、夏長、秋收、冬藏,是大自然一年中運動變化的規律。中醫認為“天人相應”,意思是人體必須順應自然界的變化規律,保持機體與自然的平衡,才能順利安康的度過一年。所以自古以來,我國民間就有根據二十四節氣的特點進行保健的習俗,這種習俗世代相傳,對中華民族的健康起著巨大的作用。

立春:每年2月3、4或5日為立春。它是一年二十四節氣中的第一個節氣。立,有“開始”之意;春,含有“出”的意思。“立春”是陽氣初生之意,表示自然界萬物復蘇的春季開始。立春後人們明顯感覺到白晝長了,太陽暖了,可是我國大部分地區仍會有霜凍出現,少數年份還會有倒春寒,下春雪。因此,在立春後的一段時間堙A天氣乍暖還寒,氣候變化較大。此時人體腠理隨著春季的到來也開始變得疏鬆,對寒邪的抵抗能力有所減弱,所以,初春時節特別是生活在北方地區的人不宜過早的脫去棉服,年老體弱者換裝尤為謹慎,不可驟減。這就是所謂的春捂,這一捂即保護了人體生發的陽氣,又抵禦了外界寒邪對機體的侵襲。
立春養生的一個重要方面就是保健防病。立春後的氣候特徵是以風氣為主令,而風邪既可單獨作為致病因素,也常與其他邪氣兼夾為病,當風邪侵襲人體後,一是侵犯上焦肺,特別是初春,天氣由寒轉暖,在人體陽氣初生時,溫熱毒邪也開始活躍,各種致病的細菌、病毒隨之生長繁殖。如現代醫學所說的流感、流腦、麻疹、猩紅熱、肺炎也多有發生和流行。二是病變範圍廣,風邪善行數變,變化無定,上下竄擾,逆上可直達額頂,犯下可侵腰膝;三是“風勝則動”,凡見肢體運行異常,如抽搐、痙攣、顫抖、角弓反張、頸項強直等往往責之於風邪致病。

為避免春季疾病的發生,在預防措施中,首先要順應氣候的變化增減衣服;二要常開窗,使室內空氣流通,保持空氣清新;三要注意休息和加強鍛鍊,提高機體的防禦能力。此外,注意口鼻保健,阻斷溫邪上受首先犯肺之路。在起居方面也要順應自然,早睡早起,適當增加室外活動,使身體的冬藏狀態開始適應春天的到來,使自己的精神情志與大自然相適應,力求身心和諧,精力充沛。

按自然界屬性,春屬木,與肝相應。肝的生理特點主疏泄,在志為怒,惡抑鬱而喜調達。所以在春季精神養生方面主要是護肝,調節心情為主。心情舒暢,既可防止肝火上越,又有利於陽氣生長。要力戒暴怒,更忌心情憂鬱,做到心胸開闊,樂觀向上,保持心境恬愉的好心態。

立春後,在飲食方面,應注意少吃酸味食品,防止肝氣過旺,要適當增加甜味食品,這有利於補益脾氣,避免肝旺而克傷脾。所吃食物性宜偏涼,要慎用或禁食熱性食物,以免飲食助長內熱,而發生溫熱性疾病。平日宜飲用菊花茶、金銀花清熱散風。還可喝花茶類,花茶性涼而不寒,較為中和,宜食用菠菜、芥菜、豆芽菜,鴨肉等。(石城縣臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作