繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

合理搭配“五味”預防高血壓

2009-04-01 12:15:36 華夏經緯網

    中醫將食物大致分為五類:酸、苦、甘、辛、鹹。中醫專家指出,預防高血壓,在選擇食物上要注意五味的合理搭配。

    由於人們生活水準的提高,大量攝入高脂肪食物、大量飲酒,以及全國各地飲食習慣和菜式的互相融通,造成不少人口味變重,使得高血壓的發病率不斷提高。

    預防高血壓有飲食口訣,即:“半斤牛奶二兩肉,一斤蔬菜八兩谷。一個雞蛋五克鹽,水果綠茶享清福。不抽香煙少喝酒,樂觀開朗心無憂。每天早上跑跑步,保你腰帶不變粗。”飲食上必須秉持“五味不過”原則:

    食物不過鹹:限鹽健康成年人每天鹽的攝入量不宜超過6克,其中包括通過醬油、鹹菜、味精等調味品攝入的鈉鹽。

    食物不過甜:限糖含糖高的食品主要是米、面、糕點等。建議主食要粗細搭配,如玉米、小米、豆類、蕎麥、薯類等。最好不吃或少吃油餅、油條、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶類雪糕等。
食物不過膩:限制脂肪過高食品生活中要限制家畜肉類(尤其是肥肉)、動物油脂(如豬油)、奶油糕點、棕櫚油等高脂肪和蛋類製品、蛋黃、動物內臟、魚子及雞皮、鴨皮等高膽固醇食物的攝入。每天不超過250克新鮮牛奶或酸奶。每天肉類控制在75克以內,主要是瘦肉,如豬、牛、羊及雞、鴨等禽類肉食。

    食物不過辛:限制飲酒酒也屬於“辛”類食物,男性每天飲酒精不超過30克,即葡萄酒小于100∼150毫升,啤酒小于250∼500毫升,白酒小于25∼50毫升。女性則減半,孕婦不宜飲酒。不提倡飲高度烈性酒。
食物不過苦:過食可致食欲不振苦味食物主要是苦麥菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清熱,適當吃些有苦味的蔬菜是有好處的,可以清肝火、心火。不過,苦味寒涼,過食則損傷脾胃,導致食欲不振或腹痛腹瀉等,影響食物的消化吸收。

    需要提醒的是,很多老年人認為雞蛋膽固醇含量太高,對身體不好。其實,除了膽固醇過高者儘量少吃蛋黃外,其他人吃雞蛋沒多大問題。還要強調的是,飲食有節,不能過飽。“飲食自倍,腸胃乃傷”。配合適當的運動和保持心情舒暢則更有益於健康。(銅臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作