繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

清淡飲食 營養七原則

2009-04-01 12:17:50 華夏經緯網

    清淡飲食最根本的原則就是,食物要多樣化,主食應以穀類為

  多吃蔬菜水果,經常吃奶類、豆類和適量的魚、禽、蛋、瘦肉。在此基礎上,再提倡清淡少鹽,對脂肪和食鹽的攝入量加以控制。這裡要特別推薦“一到七”的清淡飲食模式。

  一個水果。每天吃含維生素豐富的新鮮水果至少1個,長年堅持會收到明顯的美膚效果。

   兩盤蔬菜。每天應進食兩盤品種多樣的蔬菜,其中一盤蔬菜是時令新鮮的、深綠顏色的。最好生食一些大蔥、番茄、涼拌芹菜、蘿蔔等,避免加熱時破壞維生素,實際攝入量保持在400克左右。

  三勺素油。每天烹調用油限量為3勺,而且最好食用植物油,可光潔皮膚,保護心血管健康。

  四碗粗飯。每天4碗雜糧粗飯能壯體、美身段。

  五份蛋白質食物。每天吃肉類50克(最好是瘦肉);魚類50克;豆腐或豆製品200克;蛋1個;牛奶或奶粉沖劑1杯。這種以低脂肪的植物蛋白配非高脂肪的動物蛋白質的方法,經濟實惠而且動物脂肪和膽固醇相對減少,是公認的健康飲食。

  六種調味品。儘量用醋、蔥、蒜、辣椒、芥末等調味品調味,可提高食欲,解毒殺菌,舒筋活血。

  七杯白開水(每杯200毫升)。每天喝水不少於7杯,以補充體液,促進代謝。應注意的是,要少喝加糖或帶有色素的飲料。

  堅持這個“一到七”的飲食模式,基本就能達到清淡飲食的目標。(銅臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作