繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

豬肝食用前應去毒

2009-04-13 13:12:58 華夏經緯網

豬肝含有多種營養物質,它富含維生素A和微量元素鋅、銅,而且鮮嫩可口,但豬肝食用前應去毒。

豬肝是豬體內最大的毒物中轉站解毒器官,各種有毒的代謝產物和混入飼料中的某些有毒物質和農藥等,都會聚集在肝臟中,並被它解毒、排泄、或經其他化學加工後運送至腎臟,從小便中排出,肝臟還會產生炎症,甚至肝癌。此外,還可能有肝寄生蟲等疾病。倘若肝臟的各類毒性物質未能排凈,或解毒功能下降,那麼有毒物質就會殘留在肝臟的血液中,它可能誘發癌症、白血病等其他疾病。

由於豬肝中有毒的血液是分散存留在數以萬計的肝血竇中,因此,買回豬肝後要在自來水龍頭下沖洗一下,然後置於盆內浸泡1-2小時消除殘血。注意水要完全浸沒豬肝。若豬肝急烹飪,則可視其大小切成4-6塊,置盆中輕輕抓洗一下,然後盛入網籃中在自來水下沖洗乾淨即可。另外,炒豬肝不要一味求嫩,否則,既不能有效去毒,又不能殺死病菌、寄生蟲卵。(臨川臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作