繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

喝花茶別加冰糖

2009-04-13 13:13:31 華夏經緯網

菊花不僅看起來賞心悅目,採摘下來後還可以製成保健茶。菊花茶有清熱解毒,清肝明目的功效,對口乾、火旺、目澀,或由風、寒濕引起的肢體疼痛、麻木等疾病均有一定療效,產于浙江的杭州白菊和產于黃山之巔的貢菊被採摘下來,經過蒸汽殺青之後曬乾,便可備用,還有產於安徽亳州的亳菊,滁州的滁菊,產于四川中江的川菊和產于浙江德清的德菊都有很高的療效。

《本草綱目》中對菊花茶藥效有詳細的記載:性甘、味寒,具有散風熱,平肝明目之功效。《神農本草經》認為,白菊花茶能“主諸風頭眩、腫痛、目欲脫、皮膚死肌、惡風濕痹,久服利氣,輕身耐勞延年。”
泡菊花茶時,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水泡2-3分鐘,再把茶水倒入數個玻璃杯中即可。如果加少許蜂蜜,口感會更好。

不過,味苦的野菊花最好不要飲用。有過敏體質的人如果想喝菊花茶,應先泡一兩朵試試,如果沒問題再多泡,但也不應過量飲用。此外,由於菊花性涼,體虛、脾虛、胃寒病者,容易腹瀉者不要喝。一般情況下,菊花茶最適合頭昏、目赤腫痛、燥幹痛、肝火旺以及高血壓的人喝。

喝菊花茶時,人們往往還喜歡加上幾顆冰糖以增加口感。雖然菊花茶加冰糖是可以的,但是對於患有糖尿病或血糖偏高的人,最好別加糖,應單喝菊花。此外,還有一些脾虛的人也不宜加糖,因為過甜的茶會導致口黏或口發酸、唾液多。所以,對自己體質不了解的人喝菊花茶還是別加糖為好。(臨川臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作