繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

食蟹有講究

2009-04-16 13:10:38 華夏經緯網

    一是注意食用順序。科學的吃蟹順序是先揭臍、後掀蓋、再食砣(軀體),最後吃八隻腳和雙螯。若不滿意順序,很可能會誤食螃蟹體內的糟粕,即蟹腸、蟹胃、蟹腮和蟹心,同時,也“辜負”了吃蟹的至鮮至美、至趣至樂。高手吃蟹,猶如彈奏一首抑揚頓挫的樂曲,輕揭臍蓋是序曲,吃膏黃漸入佳境,剔挖砣肉為高潮,然後再進入低回階段吸蟹腳,終曲結束為食蟹,如此方能吃出無窮的滋味。

    二是注重食蟹細節。蟹性寒,要解寒祛腥,食用過程中最好蘸取醋、姜等佐料,輔之以少量的白酒和黃酒,不可喝啤酒,食用再喝杯薑茶暖胃。否則,容易引發人體腸胃不適。

    三是切勿貪多。螃蟹的脂肪和碳水化合物含量很高,吃多了難以消化,所以一次二三隻便足夠,不要吃多,同時最好即蒸即吃,因為熟蟹放置時間過長,不但冷腥,而且容易變質。螃蟹藏垢納污,體內的致病細菌又極為頑固,必須蒸透才可食用。

    四是螃蟹並非人人可吃。患有濕疹、皮炎瘡癤的人,吃蟹後會加重症狀;患有慢性胃炎、十二指腸潰瘍、膽結石、肝炎的人,吃蟹後易舊病復發;患有冠心病、高血壓、動脈硬化、高血脂的人,吃蟹也會對病情不利。(臨川區臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作