繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

用木梳梳頭可防電腦危害

2009-04-16 13:11:58 華夏經緯網

    隨著資訊科技的發達,操作電腦終端機幾乎是現代人生活不可避免的一部分,當我們享受著電腦為我們帶來的種種便利之時,各種健康問題也隨之而來。據調查,常用電腦的人中感到眼睛疲勞的佔83%,肩酸腰痛的佔63.9%,頭痛和食欲不振的則佔56.1%54.4%,其他不良反應還包括自律神經失調、憂鬱症、動脈硬化性精神病等等。

    電腦對人體的危害越來越引起了人們的重視,怎樣減輕長期使用電腦對健康造成的種種損害,已成為電腦操作者非常關心的問題。

    保持正確的坐姿和操作姿態。正確的坐姿沒有固定的標準,應當以適合自己的舒服坐姿為宜,一般應遵循“三個直角”原則:電腦桌下膝蓋處形成第一個直角,大腿和後背是第二個直角,手臂在肘關節形成第三個直角。肩胛骨靠在椅背上,雙肩放下,下巴不要靠近脖子,眼睛與螢幕的距離應在4050釐米。買把好椅子非常重要,理想的電腦椅是:能夠調節高度,靠背可以前後調整,椅座稍硬,高度以膝蓋能自然彎曲90度或略向前傾、腳平放于地面為宜;再增添一個靠墊,借助靠墊的支撐能使腰部肌肉得到放鬆,可以有效預防和治療腰部酸痛。測試發現,使用靠墊還能放鬆頸部肌肉,有助於預防和治療頸椎病。養成正確操作電腦的姿態和指法,打字要保持手腕自然鬆弛,不要圖舒服把手腕搭放在操作臺的邊緣,長時間工作後應該活動活動手腕,使之放鬆。

    注重保護視力。注視電腦顯示屏時間過長,眼睛容易疲勞、幹澀、充血,以及視力減退。避免上述情況的最好方法是間休息,勿連續操作,如果你是眼鏡族,配一副合適的眼鏡是很重要的。在平時還可以採取如下辦法保健:一注意工作環境。電腦室內光線要適宜,不可過亮或過暗,避免光線直接照射在熒光屏上而產生干擾光線;二冷、熱敷。在間休息時,可以使用冰敷與熱敷交替的方式舒緩眼部,但不可冰到或壓到眼球,熱敷也是一樣,一次不超過5分鐘,可以配合眼睛上下左右的旋轉,多做幾次,能促進眼睛周圍的血液迴圈,對於因疲勞造成的黑眼圈的改善也有很好的效果;三常備滴眼藥水、人工淚液。若眼睛幹澀、發癢,先將眼睛閉起來休息幾分鐘,再睜開,千萬不要用手去揉眼睛,然後滴入適合自己體質的滴眼藥水或人工淚液,再閉目幾分鐘,情況會有較大程度的緩解,但一天內使用別超過6 次;四多喝水。尤其在有空調的辦公室中或房間堙A應特別注意水分的補充,可改善眼睛黏膜幹澀狀態;五養成經常遠眺的習慣,經常做眼保健操,保證充足的睡眠。實踐表明,眼保健操同用眼衛生相結合,可以控制近視眼的新發病例,起到保護視力、防治近視的作用,因此,眼保健操要持之以琚A並做到動作準確,一般每天可做二次,上、下午各一次。

    腦保健。常用電腦會引起記憶力減退,緩解的方法是:隨身備一把梳子,不時用木質梳子梳頭,能達到頭部按摩的效果,有助於緩解大腦疲勞,振奮精神;睡前平躺在床上,全身放鬆,將頭仰放在床沿以下,緩解大腦供血及供氧的不足;保證充足的睡眠,不論工作有多緊張,每日盡可能保持8小時的睡眠,而且要儘量保證睡眠品質,使大腦皮層的血液迴圈得到適時的調節;加強記憶力鍛鍊,學習使用五筆輸入法,平時能用手寫的文字就儘量不要使用電腦輸入,即便一定需要電子文件,也可以儘量使用手寫板輸入文字;改變不健康的飲食結構,多食用健腦食品。

    局部保健。在休息時做一下局部按摩:從按摩指尖開始向上按摩到前臂,不時地向上舉起疲憊的雙臂,顫動的手指,以幫助靜脈血液更好地回流;不時地甩甩手,抖一抖手腕,可以預防和治療”滑鼠手”;常做頸椎保健操,方法是:雙手叉腰,放慢呼吸,緩緩低頭使下巴儘量接角第一領扣;再仰頭,頭部儘量後仰;隨後是左、右歪頭,耳垂儘量達到左右肩峰處;左右轉頸,頦部儘量接觸肩峰。上述動作,可按節律(默數到6)反復6次。另外,經常做擴胸、旋肘、拍肩運動,也有好處。

    注意勞逸結合。儘量避免長時間不動地坐在電腦前,一般來說,電腦操作人員在連續工作1小時後應該休息10分鐘左右,並且最好到操作室之外活動活動手腳與軀乾等進行積極的休息;經常改變坐姿,背部靠到椅背上,頭向後仰,眼睛看著天花板,美美地伸個懶腰,是一種不錯的享受;積極運動也是緩解各種電腦症狀的一劑良藥,在單位刻意多走樓梯,少座電梯;堅持每天鍛鍊半小時,最好的時間是在下午五點左右;在休息日,走出家門,騎自行車郊遊、偶爾的狂歌勁舞也是不錯的選擇。(銅臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作