繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

警惕!別犯清晨起床的四禁忌

2009-04-16 13:12:49 華夏經緯網

1、一忌戀床

    現在醒後戀床不起的人越來越多了,尤其是節假日。凡有過戀床不起的(不管年輕的,年老的)人都會有這樣的感受:睡眠和戀床的時間多了,反而覺得四腳發沉、精神萎靡、有“越睡越累”、“越睡越不舒服”的感覺,結果,還不如每天忙於工作或學習時那樣精力充沛。戀床打亂了平日正常的生活規律,使體內許多生物鐘錯點。

2、二忌老人醒後起身小便

  早晨一覺醒來後,可能膀胱內已充滿了尿液,有急不可待地排尿感,尿意越是緊迫,越要沉得住氣,不可立即起身小便,尤其是老年人,直立位小便要避免。因為,膀胱排空容易引起頭暈,甚至出現排尿性暈厥。

3、三忌醒後立即劇烈運動

    許多人,晨起後習慣進行適當的體育鍛鍊,只要注意,對健康的確有益處。但是,運動必須在晨起後稍作休息一下,待氣血陰陽運行平衡後才可進行。

    若起床後,也未做準備活動,便馬上投入比較劇烈的運動,就容易發生心、腦血管的意外。

   4、四忌不吃早餐

  許多人認為早餐不重要,可吃可不吃;還有不少人因種種原因(睡懶覺來不及吃,或少女為了“減肥”節食而不吃)不吃早餐。因為生活節奏加快等原因,目前普遍存在著“早餐馬虎、中餐湊合、晚餐豐富”的現象,這與科學進餐的原則是相違背的,是飲食中的誤區。不吃早餐或吃不好,會直接影響上午的工作、學習效率。由於營養攝入的不均而損傷大腦,因為大腦的能源主要靠血糖來提供。試想一下,從頭天晚上吃過晚飯至早晨,已空腹12小時之久,此時人體血糖明顯下降,大腦正在發生能源危機,若不及時補充,會受到損傷。只要及時吃上早餐、吃好早餐,血糖隨之升高,“危機”就可解除,大腦的靈敏度得到提高,從事工作和學習的效率也得以提高。(銅臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作