繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

白蟻的防治方法

2009-04-28 13:04:48 華夏經緯網

白蟻又稱白螞蟻、大水蟲、漲水蟻,是一種世界性害蟲,和須舌蠅、蜱、蚊、粘蟲並稱世界五大害蟲。白蟻是社會性多形態有害昆蟲,一窩白蟻可分為繁殖蟻和不育蟻。繁殖蟻有蟻王、蟻後、長翅繁殖蟻、短翅繁殖蟻和無翅繁殖蟻,不育蟻包括工蟻、兵蟻。白蟻分工明確,繁殖蟻專司生殖繁衍後代,工蟻負責建巢、修路、汲水、採食、搬運蟻卵、喂食及清潔蟻巢,兵蟻則擔負著保衛蟻巢、保衛工蟻活動和長翅繁殖蟻安全分飛的任務。每年3至5月是白蟻最為猖獗的時期,白蟻喜食含纖維素的物質,所以通常寄居在居民家中的門框、窗框、木地板等木質材料內。現代裝修使用了大量的含纖維質的材料,給白蟻提供了豐富的食物。很多房屋裝修複雜,造成許多密閉的小環境,裝修中可能造成的管網破壞導致滲水又為白蟻提供了陰暗、潮濕的生活環境。 

對白蟻的預防措施主要有: 

(一)新建房屋的白蟻預防 

1 .施工前的現場處理。主要是斷絕場地上遺留的白蟻食料,間接地消滅白蟻,減少白蟻生存的可能性。 

2 .棪礡B地坪和土壤的白蟻預防處理。在新建房屋處若發現蚊害,則必須進行徹底處理,包括使用物理方法和化學藥物殺滅基礎內的白蟻,不留隱患。

3 .木構件的預處理。處理木構件的目的是切斷白蟻的汲水線路,避免白蟻直接為害:延長木構件的使用年限。木構件的預處理可使用殺白蟻藥物涂刷、浸泡等,也可用60℃以上高溫處理。 

(二)裝飾裝修材料的白蟻預防 

家庭要進行裝修時,必須對家裝材料進行預處理,避免將白蟻帶入室內。家裝材料的預處理方法與木構件預處理基本相同。 

(三)保持室內外清潔 

清除雜物,室內物品擺放有序,不留任何可吸引白蟻的廢棄物,尤其是不能留木質廢棄物、紙張、破舊衣物等。 

要消除白蟻活動,最好使用國家規定的白蟻防治專用藥劑,才能達到事半功倍的效果。如果暫時沒有專用藥劑,建議可先用一般殺蟲劑進行清除,再及時向白蟻防治部門尋求專門的殺蟲劑,如遭遇白蟻活動猖獗,應向專業技術人員尋求幫助。如發現室外白蟻紛飛,應關好門窗,減少開燈。(趙瑞驥)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作