繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

臥室床上的五大健康盲點

2009-05-12 08:16:02 華夏經緯網

    人的一生幾乎有1/3的時間都在你的閨房中度過,所以,保證身體健康,必須——

  床——讓肌膚貼近的地方乾淨、舒適

  床是臥室的主角,也是我們肌膚接觸最多的地方,床上用品如果不按時清潔,會直接影響肌膚的健康。甚至床墊品質的好壞也會影響到我們夜間休息的品質……

專家解析——床上健康盲點:

  NO.1 大多數家庭在床墊上鋪設褥子,以為這樣可以阻隔灰塵和皮屑等臟物污染肌膚,但卻忽略了床墊本身也會藏污納垢,時間長了,細菌、塵螨等就會進入床墊底層。

  NO.2 有些家庭直接在床墊上鋪床單,但一層薄薄的床單是不足以阻隔汗液和皮屑的,非常不利於清潔。

  NO.3 有些家庭為了保持床墊清潔,特意保留新床墊上的塑膠薄膜。豈不知,人體一夜大約要通過汗腺等排出1左右的水分,如果睡在包了塑膠薄膜的床墊上,潮氣就無法散發,而是附著在褥子和床單上,罩在人體周圍,直接影響睡眠和健康。

  NO.4 外出歸來,身上沾有大量的灰塵,如果穿著外衣跟床接觸,這些灰塵就會附著在床上。

  NO.5 一般來說,810年的床墊彈簧已進入衰退期,再好的床墊,15年也該“退休”了,這時候彈簧因長期使用,已無法為身體提供良好的支撐,使人越睡越累,一覺醒來腰酸背痛,全身不舒服,應趁早讓它“退休”。否則,床墊容易出現凹陷,不僅影響睡眠,還會影響骨骼健康。

  溫情貼士:

  ※在換洗床罩和床單的同時,不妨順便用吸塵器或微濕的抹布,將床墊上殘留的皮屑、毛髮等清理乾淨。

  ※如果床墊有污漬的話,可用肥皂塗抹臟處,再用布擦乾凈,或用吹風機把濕漬吹乾,才不會發黴、產生異味。

  ※有條件的話,可以在床墊和床單之間加一層保潔墊。保潔墊內置特殊的棉層,可防止潮氣進入床墊內,以保持床墊的清潔乾燥,並具保暖和吸汗的功能,而且易於清洗。

  ※可以選購帶有外罩的床墊,這種外罩帶有拉鎖,可拆下來清洗。

  ※從外面回到家後,應該換上家居服裝後再跟床接觸。以免身上和衣物上的灰塵污染床上用品。

  ※現在大多數人使用的都是彈簧床墊,根據其特點,新床墊在使用的第一年,應每23個月調換一下正反面和擺放方向,使床墊的彈簧受力平均,之後約每半年翻轉一次即可。(石城縣臺辦)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作