繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

夏季養生三字經

2009-05-15 09:44:14 華夏經緯網

調精神夏季養生重在精神調攝,保持愉快而穩定的情緒,切忌大悲大喜,以免以熱助熱,火上加油。心靜人自涼,可達到養陽的目的。

巧運動   宜通過有益的文體活動業活動筋骨,調暢氣血,養護陽氣。運動要循序漸進,嚴格控制運動量,要要過度疲勞。

慎起居   夏季自然界萬物生長旺盛,起居也應隨之作適應性調節,如清晨早起,洗漱後在室外清靜處散步慢跑,呼吸新鮮空氣,舒展人體陽氣。

要午睡   中午人體散熱量大,午飯後又昏昏欲睡,通過短暫午睡小歇,可以避開中暑高峰,又可補充夜間睡眠不足。

勿貪涼   老年體弱者,陽氣不足,如長時間對著電扇吹或久居空調室內,反會感到頭暈腦脹,四肢疲乏,精神睏倦,更容易導致受涼感冒等病症。

節飲食   夏季天氣溫熱,應注意飲食調節,切勿極饑而後食,食不可過飽。亦忌極渴而後飲,飲不宜過多。還須慎食瓜果冷飲,以免傷脾胃陽氣。素體陽虛的人,常食鯽魚、大棗、胡桃仁等益氣溫陽的食物,往往能收到益氣強壯的療效。

防中毒   盛夏細菌繁殖迅速,70%的食物中毒發生在夏季。老人小孩胃腸功能薄弱,抵抗力差,發病後極易發生脫水而危及生命,故應做好預防工作。(銅臺辦  邱艷)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作