繁體 / 簡體
省情簡介
歷史淵源
行政區劃
自然資源
江西省臺辦閻鋼軍主任新年
江西省人民政府台灣事務辦
領導班子
5個台資企業產業轉移承接
10個臺商創業園
13個贛臺農業合作試驗區
第十六屆贛臺經貿文化合作
尋根圓夢——2018兩岸
省臺辦學習十九大專題

吃西瓜也有注意事項

2009-05-15 09:44:27 華夏經緯網

西瓜營養豐富,中醫認為,西瓜性寒味甘,具有清熱解暑、除煩止渴、利小便等功效,因此是夏季的最佳水果。但是吃西瓜時,也有一些需要注意的問題。

一、不要吃得過多,否則傷脾胃,引起咽喉炎。西瓜是生冷之品,吃多了易傷脾胃,所以,脾胃虛寒、消化不良、大便滑泄者少食為宜,多食則會腹脹、腹瀉、食欲下降,還會積寒助濕,導致疾病。一次食入西瓜過多,西瓜中的大量水分會沖淡胃液,引起消化不良和胃腸道抵抗力下降。

二、感冒初期不要吃西瓜,否則會使感冒加重或延長治愈的時間。無論是風寒感冒還是風熱感冒,其初期都屬於表症,應採用使病邪從表而解的發散辦法來治療。

三、不要吃打開過久的西瓜。氣溫高,西瓜打開過久變質、繁殖病菌,食用了會導致腸道傳染病。因此,吃西瓜應注意選擇成熟的新鮮西瓜。

四、腎功能不全者不要吃。短時間內大量吃西瓜,使體內水分增多,超過人體的生理容量。而腎功能不全者,其腎臟對水的調節能力大大降低,對進入體內過多的水分,不能調節及排出體外,致血容量急劇增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

五、口腔潰瘍者不要吃。中醫認為,口腔潰瘍的主要原因是陰虛內熱,虛火上擾,灼傷血肉脈絡。

六、糖尿病患者要少吃。西瓜含有約5%的糖分,糖尿病患者吃西瓜過量,還會導致血糖升高、尿糖增多等後果,嚴重的還會出現酮症酸中毒昏迷反應。(銅臺辦邱艷)

   
發表感言 關閉窗口

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作