錦繡天府

 


酸辣湯

2004-06-23 13:56:12
華夏經緯網

 

 

酸辣湯為四川家常湯菜。以肉絲、豆腐、冬筍等料經清湯煮制而成。特點是酸、辣、鹹、鮮、香。飯後飲用,有醒酒去膩,助消化的作用,深受歡迎,在全國廣為流傳。

 

  酸辣湯的製作原料是:豆腐30克,熟雞肉(或火腿)、冬菇、熟瘦豬肉絲、水發海參、水發魷魚各15克,雞蛋1個,澱粉25克,蔥花3克,醬油10克,豬油30克,味精、胡椒粉各1克,香醋6克,精鹽5克,雞湯750克。

 

  酸辣湯烹飪方法:將豆腐、冬菇、海參、魷魚分別切成細絲,同熟肉絲、熟雞絲放入鍋內, 加雞湯、精鹽、味精、醬油,用旺火燒至沸滾,再放濕澱粉勾芡後,改小火加打散的雞蛋;將胡椒粉、醋、蔥花及少許豬油放入湯碗內。在鍋內蛋花浮起時即改旺火 ,至肉絲滾起,衝入湯碗內即可。

 

  川菜最大的特點在於調味,味型多樣,變化精妙。川菜烹調中擅長用辣椒、胡椒、花椒、豆瓣醬、醋、糖來調味,通過調味品之間不同的配比,變化出魚香、家常、酸辣、麻辣、荔枝、怪味等常用味型23種,其中與麻辣相關的就有13種,所有這些味道無一不厚實醇濃,號稱"一菜一味,百菜百味" 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口