錦繡天府

 


閬苑仙境--閬中

2004-06-24 15:19:21
華夏經緯網

    全國第二批公佈的國家歷史文化名城
  
    閬中,中國歷史文化名城,位於四川東北部,嘉陵江中游,秦巴山南麓,自古為“川北重鎮”,有著悠久的歷史文化。幅員面積1878平方公里。閬中市區三面環水,風景秀麗,自古有“閬苑仙境”之譽。
  
    歷史

    閬中歷史悠久。戰國中期曾為巴國國都。西元前314年,秦滅巴,秦惠王設置閬中縣,至今已有2300多年的歷史。歷代王朝都在這裡設置郡、州、府、道。蜀漢名將張飛鎮守閬中達七年之久。在漫長的歷史長河中,閬中一直是川北政治、經濟、軍事、文化中心。1991年撤縣建市,為四川省直轄市。

    閬中是川陜老革命根據地。1993年,李先念、徐向前、廖承志等老一輩無產階級革命家先後在這裡轉戰三年之久,1.9萬名閬中兒女參加了紅軍,7000多人成為革命烈士。

    閬中是一座獨具魅力的旅遊城市,素有“閬苑仙境”之譽,唐代詩人杜甫在這裡留下了“閬中勝事可斷腸,閬州城南天下稀”的千古名句。歷史給予了閬中豐厚的饋贈,留下了輝煌燦爛的文化和眾多珍貴的名勝古跡,至今閃爍著奪目的異彩。

    保護完好的唐、宋、元、明、清各個歷史時期的數十處祠堂廟宇、寺院樓閣、摩岩石刻以及堪稱全國一流的古民居保護區,構成了閬中旅遊資源的獨特優勢和豐富的文化內涵,極具研究價值和觀賞價值。

    風光秀麗的錦屏山,有“嘉陵第一江山”之稱。登臨此山,觀閬苑山水城郭,如置身仙境。與張飛廟,大佛寺,滕王閣,桓候祠,伊斯蘭教聖地巴巴寺,天宮院等聞名於世。尤其是氣勢輝宏的張飛廟,隆冢為丘的張飛墓,以及張飛大敗張闔的古戰場遺跡,是三國黃金旅遊熱線不可或缺的重要組成部分。
   
    文化

    閬中的美食文化源遠流長,由回、漢、滿多民族飲食文化構成,風味小吃花色品種眾多,烹調技藝高超。從漢唐到明清,閬中人到京城作官,皇室也有王子封藩閬中,京城和宮廷飲食文化流傳到閬中。滿人飲食文化與漢人飲食文化交流融會,閬中便有了“滿漢全席”。清初伊斯蘭教傳入閬中,又帶來回民飲食文化,形成多種多樣的風味小吃。牛肉涼麵,錠子鍋盔·糖燒饃,火鍋紅燒牛肉,熱鹵燒臘,保寧白糖蒸饃,川北涼粉·熱涼等譽滿全川。

    閬中山清水美,才俊輩出。據載人祖伏羲的母親華胥就是閬中人,華胥在閬中南池(古稱“彭池”)邊孕育伏羲,閬中先民傳說,伏羲就是生在閬中的。伏羲最終成為一代人皇,創造了輝煌的華夏古文化。渡沔侯范目,天文曆算學家落下閎,天文學家任文公,政治家楊仁,儒林校尉周群,鎮南大將軍馬忠等一大批名人志士都是閬中人,梧桐雙鳳尹樞、尹極,鮮于,岳飛愛將(女婿)張憲,蜀中“花木蘭”韓娥也都出自這“閬苑仙境”。

    閬中絲綢、皮革、地毯、食醋享譽全國。張飛酒相傳已有1700多年的歷史。據說張飛就是喝這種酒打敗了魏國大將張闔的,有"桓侯不厭醉千場"的故事流傳。保寧醋為全國四大名醋之一,因產地閬中為歷史上保寧府所在地而得。1915年獲巴拿馬太平洋萬國博覽會金獎,多次榮獲國家級金獎。保寧醋香飄五大洲,有“離開保寧醋,川菜無客顧”之說。

    古城閬中,曾為巴子國國都,巴人與漢民族長期聚居,形成一種具有鮮地方特色的民俗文化,成為閬中歷史文化的重要組成部分。巴渝舞是古巴人在同猛獸、部族鬥爭中發展起來的一種集體武舞。川北燈戲,又稱“鼓樂神”,是流行在川北一帶歷史悠久的民間歌舞小戲。川北燈戲的內容,多取材於民間傳說和勞動人民的生活。喜劇多、悲劇少。
  
    1986年,國務院公佈為閬中國家歷史文化名城。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口