錦繡天府

 


海棠香國??樂山

2004-06-24 15:33:44
華夏經緯網

    全國第三批公佈的國家級歷史文化名城
  
    樂山,一個富有魅力的城市。樂山市古稱嘉州,位於四川盆地西南部,北距省會成都一百六十余公里,面積二萬平方公里。樂山城坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交匯處,是國家歷史文化名城和重點風景旅遊城市。
  
    歷史

    樂山建治的歷史可上溯兩千多年。遠在三千多年前的巴蜀時代,曾是蜀王開明部族的故都。西漢稱南安,北周至隋唐又名嘉州,宋以後叫嘉定,因城南有至樂山,清初更名樂山。樂山古代盛產色香俱佳的海棠,又有“海棠香國”之稱。清雍正十二年(1734)置樂山縣,沿用至今。中華人民共和國成立以後,建立樂山專區,1968年改為樂山地區,1985年撤區建立省轄樂山市。

    樂山是四川開發較早的地區之一。早在秦漢時期,其鹽業和冶鐵業已相當發達。唐宋時期,農業和手工業更加繁榮,史書稱“山川秀髮,商賈喧闐”。現今的樂山市不僅是四川的糧食和副食品生產基地,而且是著名的煤炭、水泥、電力、機電產品、紙張和鹽化工生產基地。

    樂山是全國首批對外開放重點風景旅遊城市,素有“天下山水之觀在蜀,蜀之勝曰嘉州”的美稱,境內以峨眉山——樂山大佛為中心,呈放射狀相對集中地分佈數十個國家級,省級風景名勝。

    烏尤山、淩雲山、東岩山連綿依託,構成了宏大的“巨型睡佛”自然景觀。位於淩雲山西面臨岷江的崖壁上,處於“巨型睡佛”胸部的世界上最高的石刻彌勒坐佛——樂山大佛,建於唐代,通身高71米,至今已有1200年的歷史。1991年在國家旅遊局評出的全國十大名勝中名列第二。

    1996年聯合國教科文組織批准峨眉山-樂山大佛為世界自然與文化雙重遺產。樂山大佛背後的麻浩崖墓為國家重點文物保護單位。

    以雄、秀、奇、險、幽著稱的中國四大佛教聖地之一的峨眉山,是1991年評出的全國旅遊勝地四十佳之一。有被稱為“中國百慕大”的峨邊黑竹溝,有大熊貓產地之一的馬邊大風頂自然保護區。
  
    文化

    樂山是一座有近3000年曆史的歷史文化名城,是文化巨匠郭沫若的故鄉,以擁有世界文化和自然遺產峨眉山——樂山大佛而享譽中外。樂山人才輩出,當代有文壇巨人郭沫若,歷史上有李密等著名文學家。

    樂山是四川文化最發達的地區之一,從現今出土的上萬座漢代崖墓中出土的實物可以窺視到漢代樂山地區的社會文化發展水準,最有代表性的是漢代文學家郭舍人在烏尤山註釋《爾雅》的遺跡。

    唐代,樂山修建了龐大的淩雲大佛工程。宋代,樂山最出類拔萃的人物是蘇東坡父子三人。近現代史上,嘉州山水又孕育了郭沫若那樣的大文人。嘉州畫派獨樹一幟,在四川國畫界有很高聲譽。

    國際龍舟會、國際旅遊大佛節,在國內外都有一定影響。嘉定絲綢暢銷省內外,“水波綾”、“烏頭綾”、“絹錦”、“鵝溪絹”成為貢品;夾江的造紙,頗負盛名。
  
    1994年,國務院公佈樂山為國家歷史文化名城。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口