錦繡天府

 


南國燈城??自貢

2004-06-24 15:35:47
華夏經緯網

    全國第二批公佈的國家級歷史文化名城
  
    自貢位於四川盆地南站,是中國著名的井鹽生產基地,被譽為“千年鹽都”,其生產井鹽的歷史可以追溯到戰國時期;自貢是聞名全球的“恐龍之鄉”,這裡有世界上最大的恐龍博物館之一“大山埔恐龍博物館”;自貢也是著名的“南國燈城”,“自貢燈會”以其獨特的設計,精湛的工藝,空前的規模而享譽中外。
   
    歷史

    自貢在中國鹽業史上已走過了1900多年的漫長歷程。古人有種說法,曾稱自貢鹽場是:“牛頭對馬嶺,不出貴人出鹽井”。   

    這裡,曾經有一個緊挨一個的、由人工開鑿的鹽井,有四通八達的根根輸鹵枧管,更有一座座堅立於井口之上高聳入雲的井架。這種井架在當地叫“天車”,它是以“堆積木”式的方法,把數千根杉木層層往上累疊,用篾索捆紮而成。沒有地基,地面是用篾繩作拉式支撐,一般有數十米高,最高的“天車”有113米,形如通天高塔,氣勢磅薄,使不少初次到這裡的參觀者驚心動魄。1990年10月,年愈古稀的原美國自然科學史學會主席羅伯特.P.墨爾索夫到古井場觀看後,說這麼高的井架,簡直令人不可思議;法國媞舅j學教授霍克奎特更是驚奇不已,說他比當年哥倫布發現新大陸還要激動。

    自貢市歷史悠久,因鹽設市享有“鹽都”之稱。據歷史記載,約在東漢(西元 76─88年)時期,勞動人民就在這裡鑿鹽礦藏,採鹵制鹽,至今已有二千年曆史。今日自貢市係由古代的崇州和江陽部分產鹽區組成,自貢稱謂沿于自流井和貢井兩地名的合稱。1939年9月,當時的中央政府以“自貢”為正式地名設市,這一名稱和建制一直相沿至今。

    自貢歷史悠久,名勝古跡眾多,全市有國家、省、市、縣級文物保護單位四十多處。有陳列井鹽生產技術發展史的鹽業歷史博物館,有世界第一口超千米的深井桑海井,有世界奇觀的恐龍群窟,世界三大恐龍博物館之一館,有名揚天下的自貢燈會和綵燈博物館,有佛教文化榮縣大佛,有儒文化的建築富順文廟等。
  
    文化

    自貢歷來是地靈人傑的地方──特別是中國近化史上更是優秀化人物輩出,有清末力主變法維新的“大君子”之一的劉光弟;有清末學者、詩人、書畫家趙熙;有中國無產階級革命家、教育家吳玉章;還有同彭德懷元帥一起領導平江起義,後任紅五軍軍長等職的鄧萍;有參加秋收起義,並擔任前線總指揮的盧德銘和小說《紅岩》中“江姐”的原型女英雄江竹筠等一代精英。

    自貢具有一批獨具特色的工藝品和土特產品。竹絲扇是種特種工藝產品,在清代末年由龔氏父子研製而成,因而俗名“龔扇”。竹絲扇是竹編中的精品,刮削的竹絲,薄如蟬翼,編織出的山水、人物、翎毛栩栩如生。其工藝美術價值名列一流,已成為“國寶“。與剪紙、扎染三項工藝美術產品,被讚譽為”鹽都小三絕“;中國美術的魂寶,自貢剪紙,刀法細膩,構思奇巧,畫面內容雋永清新;自貢扎染,拔染織揚,工藝精細、圖案古樸,有著濃郁的民族民間特色。

    特種茉莉花茶“龍都香茗”馳名海內外,色秀葉清,味醇香馨,茶湯質麗,回味悠長,達到花香不見花的境界。與香辣醬、香柚三項土特產品,被人們稱為“龍都三香”。太源井曬醋始於清代道光28年(1848),在同治年間(1862-1874)形成批量生產。汁濃而淳沒不膩。香醇而味美,酸甜適度。具有化食、除鬱、提神、解渴之功能。獨具特色的自貢美食,如水煮牛肉、火鞭子牛肉、毛牛肉、鄭抄手、謝涼粉、燕窩絲等一系列特色美食讓中外食客流連忘返。
  
    1986年,國務院公佈自貢為國家歷史文化名城。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口