錦繡天府

 


國色天香盛景??天彭牡丹花會

2004-06-11 15:40:27
華夏經緯網

自隋唐以來,城都或鄉間的賞花活動,逐漸形成了一種集中觀賞形式——牡丹花會。如唐代的長安;北宋時的洛陽;南宋的天彭、余杭、成都;明代的亳州、曹州;清朝的北京等地,相續是中國牡丹的栽培中心,一年一度的“牡丹花會”或“花展”馳名天下

 

現如今,國內規模較大的牡丹花會舉辦地有三處:一是洛陽牡丹花會;二是菏澤牡丹花會;三是彭州牡丹花會。

 

彭州位於四川省成都市西北百餘公里。古時稱“天彭”,自南宋以來,牡丹漸有名氣,是四川的牡丹培育基地。歷史上它曾與河南洛陽、山東曹州、安徽毫縣一起並稱為我國四大牡丹生產基地。詩人陸游曾說:“牡丹在中州洛陽為第一,在蜀天彭為第一”。說明彭州種植牡丹在唐宋時期已頗負盛名。

 

   唐宋以來,當地人都有在牡丹花盛開時節聚會賞花的習俗,並把每年的農曆三月初三日定為勘花節。建國後,彭州的牡丹又得到的恢復和發展。為發揚這一地方民眾文化傳統,彭州市定於每年清明節前後舉辦一年一度的牡丹盛會。1985318日,彭州人民代表大會常務委員會將牡丹確定為彭縣縣花,並在每年花開時節舉辦牡丹花會(陰曆33)。牡丹會期間,除展銷名貴牡丹花卉、遊丹景山外,還舉辦富有地方民俗特色的文化娛樂活動、經濟技術交流洽談、土特產品展銷等。 

 

   彭州的牡丹展區分兩處,一處在城堙坐挬^牡丹園”,該園十余畝地,有四十余個當地的古老品種,另有從洛陽、菏澤引回的品種少許。另一處是在距城32華里的丹景山“牡丹坪”。這裡的牡丹較城堛漕d丹遲開些。

 

   丹景山因盛產牡丹而得名。是川西著名的遊覽地之一,為我國西部最大的牡丹中心。種植牡丹面積30多畝,品種150多,花期四月中下旬,花開時節,正值春末夏初,山道上每日遊人絡繹不絕。

 

其次規模不算太大,但也有一定影響的,如太原市人民公園牡丹花會,延安市萬花山牡丹花會,臨夏市紅園牡丹華會,北京市各公園及植物園的牡丹花展,杭州市花港觀魚牡丹園的牡丹花展,上海植物園牡丹花展,銅陵市天井湖公園牡丹花展()等。

 

   另外,民間的賞花活動也十分活躍:江蘇鹽城便倉鎮“枯枝牡丹園”的一年一度的賞花活動;甘肅隴西、臨洮一帶的庭院觀花活動,安徽寧國南極鄉的觀賞活動,雲南大理的遊山觀花活動,安徽巢湖屏山的朝山拜花活動,河南洛陽伊川觀“真牡丹”活動等等,都體現了各族人民對國花牡丹的尊愛之情。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口