錦繡天府

 


吼山歌節--郫縣望叢賽歌會

2004-06-11 15:43:52
華夏經緯網

漢族節日習俗。流行于郫縣一帶。每年端行節舉行。屆時,遠近的人們紛紛前往望從祠朝會上香,祭祀望帝、叢帝有德遺民,祝福莊稼獲得豐收。

 

郫縣曾是古蜀國都城,傳說望帝傳位後,歸隱深山,化作杜鵑鳥,每年二月杜鵑花開時飛回成都平原上空日夜啼叫,催促農夫趕快春耕,直叫到口吐鮮血,染紅了山上的杜鵑花,蜀人以為是望帝的魂回來了,這就是民間傳說中“杜鵑啼血”的故事。郫縣城因而被稱為“鵑城”。

 

    後人為紀念望帝,在每年的農曆五月十五日前後辦起了鵑城賽歌會,賽歌會場地就選在望叢祠。參加賽歌會的歌手都是當地土生土長的農民,以唱山歌為主。唱山歌在四川又叫“吼山歌”,大多是自編自唱,具有濃郁的鄉土氣息。賽歌會期間,縣城內舉辦各種文化、娛樂、體育活動和土特產品展銷。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口