錦繡天府

 


九寨溝特產

2004-07-13 08:07:40
華夏經緯網

    蟲草鴨

  初夏時節,九寨溝一帶海拔3000米至5000米的高山上,一根根形刀鞘、色呈紫紅的小小植物,頂破雪被,抖榮譽稱號出春的資訊。它就是我國名貴中藥材冬蟲夏草。據現代藥理分析,蟲草含有脂肪、蛋白質、蟲草酸、冬蟲夏草素等成分,除了對腎虛陽痿、遺精、腰膝酸痛等病症有奇特療效外,還對久病體弱、貧血等有良好的補益作用。

  九寨溝藏胞們用蟲草做成的蟲草鴨,味極鮮美,還是上等補品。它的做法是,將活鴨殺後放盡血,將蟲草10至20根,用考究的刀工將其均勻地斜插在鴨背上,加上鹽、姜等料,然後放入沙鍋中文火燉熟。

  貝母雞

  貝母是藥用植物中的“名門望族”,九寨溝一帶有川貝和暗紫貝母兩種。它性味苦甘、涼口,能清肺散結、止咳,並能治療吐痰咯血、心胸鬱結、肺痿、腫癰等病症。做貝母雞時,將雞殺後去毛及內臟,洗凈,在開水鍋中煮去血水撈起,再用清水小船塢一下。然後將貝母用水洗過,用一鋁鍋或沙罐裝水1.5公斤,將雞放入,同時下黃酒少許及貝母,蓋嚴後用旺火燒開,然後小火燉兩小時即成。

  洋芋糍粑

  芋又稱土豆,原產南美洲的安第山區,哥倫布發現新大陸後,由西班牙人帶回歐洲。開始歐洲人認為它有毒,只作為奇花異草栽培觀賞,而且還給它取了個使人聞而生畏的名字----“妖魔蘋果”。後來歐洲發生饑荒,有一位名叫法爾孟切的法國藥劑師,一方面自己親自種植、食用土豆,還寫文章給予介紹,邀請名人紳士他用土豆製作的佳肴宴會,土豆從此作為一種閒不住而被歐洲人普遍接受。

  九寨溝藏胞製作的洋芋糍粑,即是以土豆為主要原料烹調的膳食。製作時先將土豆煮熟,剝皮,然後在專用器具奡邢o,使之成為粘性很強的闐幹糊狀物,食用時切成塊狀煮入酸菜湯內即成。吃時再根據各處口味放入精鹽、紅油辣椒或伴以蜂蜜、炒黃豆面等,味道鮮美,營養豐富。

  素燒如意

  如意菜即蕨菜,因其狀若一柄綠瑩瑩的古代如意而得名。國外把它列為健康食品,稱為“山菜之王”。據風濕的功效,並右治療高血壓、頭昏失眠及脫肛等症。

  製作素燒如意,先將鹽漬過的蕨菜切成兩釐米長節,用菜油急炒,然後加入精鹽、蒜片、豆油等燒熟即可。

  九寨礦泉

  九寨溝泉水延綿50余公里,湖邊、林中一眼眼泉水,汩汩而涌,終年不斷。其中不乏優質礦泉。目前已開發出“九寨溝礦泉水”,該礦泉位於南坪縣登康鄉松(潘)----南(坪)公路側打兒崖,距九寨溝口約2公里,沿公路出露泉9眼,總流量每秒10升以上。據測,泉水色度小于3度, 鍶含量為每升1.187毫克,優於有關國家標準。同時還含有多種肯益人體模型的大勢所趨,因此定名為鍶天然礦泉水。

  九寨溝濕潤寒冷,一年中冬季漫長,夏無幾日,春秋相連。年平均氣溫7℃,日照充足,早晚霧多,雨量多集中在每年五至八月,九月至十月是金秋遊黃龍的最佳時期。在黃龍溝淺黃色的鈣化體上,繽紛的彩池層層疊疊,高低錯落,飛瀑鎏金。山泉似珠連綴,奇花異草佈滿深溝。鈣華體下,藏有溫泉、碳酸礦泉水,以及豐富的地下水。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口