錦繡天府

 


水利明珠-都江堰

2004-07-14 09:28:15
華夏經緯網

    都江堰開創于戰國初期,秦昭王時(256年)蜀郡守李冰父子在前人基礎上訪察 水脈,因地制,因勢利導,基本完成。
 
    其主要部分為在岷江江心以竹籠裝卵石而成的分水工程,將肆虐的岷江分為內外兩股,化害為利,兼具泄洪與灌溉兩大功能。“魚嘴”分水堤、“飛沙堰”溢洪道和“寶瓶”引水口結構奇巧, 佈局合理,2000年來哺育了天府之國富饒的農業生產。灌溉面積今達5300多平方公里,是古代水利工程仍在造福人類的罕見範例。
 
    近年來,重新恢復了從前沿習的清明放水節,成了當地的一項重要文化活動,煙花時節,春潮奔涌,極為壯觀。都江堰玉壘擁翠,碧長流,二王廟、伏龍觀,隔水而立,與相的青城山遙相輝映,形成一個融 人文歷與自然景觀為一體的旅遊區,是天府旅遊的一條熱線。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口