錦繡天府

 


景 區 傳 說

2004-07-14 09:13:33
華夏經緯網

    鬥犀臺

    鬥犀臺,倚山臨江,是都江堰市的著名古跡。宋代鬥犀臺上相繼建有“浮雲亭”、“懷古亭”。歷經滄桑,原亭已不存在。如今的亭子建於八十年代中期。

    鬥犀臺,是根據李冰勸江神酒,化犀牛相鬥的傳說命名。相傳,兩千多年前,由於江神興風作浪,造成成都平原水災不斷。

    為乞求江神不再危害生靈,每年舊曆6月23日,老百姓都要殺豬宰羊敬江神,還要獻上童女兩名與江神為妻。但江神仍惡性不改,照樣涌水為患,百姓苦不堪言。李冰任蜀郡守後,決心設法為民除去這個禍害。就在那年祭祀江神之日,李冰將兒子扮成敬獻江神的童女,在這個地方擺好祭品,親自主持祭祀,向江神勸酒。李冰連勸三杯之後,見江神仍滴酒不沾,勃然大怒道:“我敬重你,請你喝酒,你卻不識抬舉!”撥劍刺向江神,江神見勢不妙,化作犀牛而逃,李冰也搖身一變,化作犀牛緊緊追趕,於是,兩條犀牛時而在江中,時而在這臺上,戰得天昏地暗。最後李冰在眾人的幫助下,終於殺死了江神,為民除去這個禍害。為了紀念李冰,人們將李冰鬥犀的地方,稱為“鬥犀臺”。

    鬥犀臺的對面就是都江堰渠首三大工程。鬥犀臺的傳說發生在這裡決不是偶然的,它反映了歷代勞動人民渴望征服水患的願望,對治水英雄李冰的崇敬和緬懷。

    伏龍觀

    因李冰伏龍的傳說而得名。相傳古時岷江中有巷孽龍為害。李冰父子決心為民除害。二郎即帶“梅山七聖”與孽龍苦鬥,終於打敗孽龍,追到青城山下,將孽龍捉住,用鐵練鎖在離堆之下。觀下深潭,傳為李冰鎖孽龍處。李冰父子鎖孽龍的故事,流傳年代久遠,北宋時已明確記載這裡名伏龍觀,並在觀中紀念李冰。《宋蜀文集成》載:“李冰去水患,廟食于離堆”。宋景德中(約西元1006年),知永康軍馮伉撰有《移建離堆山伏龍觀銘並序》,中有:“不革舊名,惟崇新宇”等語,表明北宋前已經專祀李冰,並稱為伏名觀。此名一直沿用至今。

 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口