中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  羅治平
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學 白剛
專題 更多>>
·第九屆台灣學生天府夏令營
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>四川
四川省深入挖掘大熊貓文化 助推對外交流與合作
2018-10-08 14:02:45    華夏經緯網

  國慶假期,不論在成都大熊貓繁育研究基地還是成都動物園,來看大熊貓的遊客絡繹不絕。

  調查顯示,俄羅斯、美國、日本等國民眾對中國文化符號的認知,第一就是“大熊貓”。這些年,大熊貓承載著我們的美好心願漂洋過海,在許多國家掀起了經久不衰的“熊貓旋風”,架起了國際友好交往的橋梁紐帶,展示了中國和平友善、開放包容的國家形象,講述著來自四川的動人故事。

  吸引全球目光

  “看到大熊貓,聽到關於大熊貓保護的故事,我知道四川一定有美麗的風景和善良的人民”

  國慶前夕,成都大熊貓繁育研究基地舉行了12隻新生大熊貓亮相活動。此前,一張大熊貓寶寶“臉著地”的照片走紅全球,今年的亮相活動更吸引了境內外數十家媒體的關注。

  大熊貓,這個擁有800多萬年曆史的物種,作為舉世喜愛的中國國寶,吸引著全球的目光。

  8月21日至26日,首屆中國大熊貓國際文化周在北京舉行。從黨政部門到國際組織、從學術界到企業界,從大街到小巷,各界人士的目光聚焦大熊貓,從不同側面講述大熊貓的故事。在四川牽頭舉辦的“熊貓中國·四川之夜”等系列配套活動中,在北京部分地標和社區衚同堙A與大熊貓相關的活動一票難求。在中華世紀壇舉辦的四川主題展,觀展人數眾多。

  “我很難用語言描述大熊貓的吸引力——只是看見照片,就讓我跨越幾千公里飛到這裡。”在成都“盼達”號地鐵列車上,剛從俄羅斯聖彼得堡飛抵成都的奧諾普科說。

  讓奧諾普科下定決心的,是汶川縣旅遊發展局局長王君在今年年初帶到聖彼得堡的一張照片。在2018歡樂春節·四川風采活動上,大熊貓形象與羌繡、藏羌鍋莊等四川特色元素一起亮相,讓奧諾普科得知了大熊貓的故鄉,“看到大熊貓,聽到關於大熊貓保護的故事,我知道四川一定有美麗的風景和善良的人民,對這裡充滿了期待”。

  在王君看來,從大熊貓到大熊貓文化,從萌在眼堥鴩奎i心底,大熊貓已然成為助推國之交與民相親的友誼之橋、文化使者,也為四川增添了更大的吸引力。

  推動廣泛合作

  大熊貓這張珍貴名片,助力四川與各國各地區交流合作向更深層次、更廣領域邁進

  8月21日,在“熊貓中國·四川之夜”活動上,四川向全球發出盛情邀約:四川將在未來5年面向全球招募100名大熊貓文化推廣使者,讓世界更加了解大熊貓文化、更加關注四川,推動四川與各國交流合作向更深層次、更廣領域邁進。

  省委十一屆三次全會明確,四川實施全面開放合作戰略,將全域開放提到前所未有的高度。在大熊貓國際文化周舉辦的“熊貓中國·四川之夜”等活動,立足國家站位、國際視野,既是融入國家開放戰略和中央外宣工作大局的主動作為,也是四川自身擴大開放的有力舉措。

  “大熊貓能讓人們敞開心扉。”印度尼西亞駐華大使周浩黎相信,人們因大熊貓而連接,也能帶來更多的合作機會。

  大熊貓是四川人民引以自豪的珍貴名片。在對外交往活動中,這張名片助力四川與各國各地區交流合作向更深層次、更廣領域邁進。

  9月27日,2018四川大熊貓國際生態旅遊節在汶川拉開序幕,國際化的開幕式演出與各項精彩主題活動輪番上演,王君和同事們忙個不停。

  “年初,我們把大熊貓帶到了聖彼得堡,見證了汶川與聖彼得堡市莫斯科區簽訂友好城市合作協議。這次,我們在大熊貓的故鄉迎來俄羅斯客人,要把在教育、文化、旅遊、藝術等方面的合作意向逐一對接落實。”王君說,通過熊貓節,人們不僅能夠了解大熊貓,更得以深入了解這片大熊貓的故鄉,從而在更廣的領域開展更深層次的合作。(記者 吳憂)

來源:四川日報   轉自:新華網

  相關文章