中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·蜀意我創 川臺學生文化創意
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>文化巴蜀
蜀繡
2015-09-15 15:09:45    華夏經緯網

  

  

 

  蜀繡也稱"川繡",中國四大名繡之一。中國非物質文化遺產保護項目之一,具有悠久的歷史。

  【蜀繡歷史】

  早在漢代(西元前(206∼西元220年),蜀繡之名就已譽滿天下,漢朝政府還在成都專門設置“錦官”進行管理。漢以後至五代十國時期(西元907∼960年),四川相對安定的局面為蜀繡的發展創造了有利的條件,社會需求的不斷增大,刺激了蜀繡業的飛速發展。到了宋代(公960∼1279年),蜀繡的發展達到鼎盛時期,繡品在工藝、產銷量和精美程度上都獨步天下。清朝(西元1644∼1911年)中葉以後,蜀繡逐漸形成行業,當時各縣官府均設"勸工局"以鼓勵蜀繡生產。新中國成立後,在四川設立了成都蜀繡廠,使蜀繡工藝的發展進入了一個新階段,技術上不斷創新,品種日益增多。    

  

蜀繡起源於川西民間,在長期的發展過程中,由於受地理環境、風俗習慣、文化藝術等方面的影響,逐漸形成了嚴謹細膩、光亮平整、構圖疏朗、渾厚圓潤、色彩明快的獨特風格。蜀繡作品的選材豐富,有花草樹木、飛禽走獸、山水魚蟲、人物肖像等。針法包括12大類共169種,常用的針法有暈針、鋪針、滾針、截針、摻針、沙針、蓋針等,講究"針腳整齊,線片光亮,緊密柔和,車擰到家"。繡品的種類繁多,包括被面、枕套、衣、鞋和畫屏等,既有巨幅條屏,又有袖珍小件,是觀賞性與實用性兼備的精美藝術品。

  【蜀繡工藝流程及特點】

  專業畫師或者畫家設計底稿→將底稿描于底布上→上繃架→用針線根據圖稿繡制→裝裱→成品

  蜀繡工藝類別以蜀繡單面繡(類似國畫),蜀繡雙面繡(兩面圖案一樣),蜀繡異色繡(兩面圖案一樣但有些顏色不一樣),蜀繡異面繡(兩面圖案顏色都不一樣)為主。

  蜀繡中最有名的題材為蜀繡熊貓,蜀繡芙蓉錦鯉,蜀繡牡丹錦鯉。歷年裝飾人民大會堂四川廳均以蜀繡芙蓉錦鯉和蜀繡熊貓為主。

  蜀繡擺放于廳堂,書房等地,繡稿,框子紋飾考究,既調節風水氣運,擋風避煞,又增添雅趣,書香韻味。

  蜀繡保養及注意事項

  蜀繡框裱單面刺繡,雙面小屏風刺繡及其他繡品因材質都是蠶絲,應避免暴曬,潮濕。由於繡品多采用玻璃保護,在轉運,移動過程中應採用保護措施,小心輕放,避免玻璃碎片劃傷。

  相關文章