中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>美味四川
五糧液
2015-09-15 14:41:56    華夏經緯網

  

  五糧液為大曲濃香型白酒,產于四川宜賓市,用小麥、大米、玉米、高粱、糯米5種糧食發酵釀製而成,在中國濃香型酒中獨樹一幟。宋代宜賓姚氏家族私坊釀製,採用大豆、大米、高粱、糯米、蕎子五種糧食釀造的“姚子雪曲”是五糧液最成熟的雛形。西元1368年,宜賓人陳氏繼承了姚氏產業,總結出陳氏秘方,時稱“雜糧酒”,後由晚清舉人楊惠泉改名為“五糧液”。現在五糧液由宜賓五糧液集團有限公司釀製。2013年五糧液品牌價值被《食品界月刊》評估達692億元。五糧液是中國最高檔白酒之一。

  歷史淵源

  秦漢時期

  宜賓,自古以來就是一個多民族雜居的地區。聚居此地的各族人民依託世代承傳的習俗和經驗,曾經在不同的歷史時期,釀製出了各具特色的歷史美酒,有史可考的,諸如先秦時期僚人釀製的清酒、秦漢時期僰人釀製的蒟醬酒、三國時期鬏鬏苗人用野生小紅果釀製的果酒等,都是當時宜賓地區少數民族的傑作,無不閃爍著古代中國人對釀酒技術的獨到見解和聰明才智。

  南北朝

  特別是到了南北朝時期(西元420年-589年),彝族人採用小麥、青稞、大米等糧食混合釀製了一種咂酒,從此開啟了採用多種糧食釀酒的先河。咂酒因其飲酒的方式而得名,釀時先將糧食煮透、晾幹,再加上酒曲拌勻,盛于陶壇中,用稀泥將壇口密封,並用草料覆蓋,讓其發酵,十余天即成。飲用時,揭開泥封,往罐內注水,飲酒者每人持一根竹管直接從罐內吸飲,一邊喝一邊加水,直到沒有酒味為止。

  唐代

  在唐代,戎州官坊用四種糧食釀製了一種“春酒”。唐代大詩人杜甫大約在西元743年到了宜賓,當時的戎州刺史楊使君在東樓設宴為他洗塵。杜甫嘗到了春酒和宜賓的特產荔枝,即興囓X“重碧拈春酒、輕紅擘荔枝”的佳句。春酒後來便改名為“重碧酒”了。

  採用大豆、大米、高粱、糯米、蕎子五種糧食。“姚子雪曲”是五糧液最成熟的雛形。

  明清時期

  到了西元1368年的明朝初年,宜賓人陳氏繼承了姚氏產業,總結出陳氏秘方,五糧液用的就是“陳氏秘方”。此酒兩名,文人雅士稱之為“姚子雪曲”,下層人民都叫“雜糧酒”,這就是而今五糧液的直接前身。保留至今的明朝老窖,已有600多年的歷史,現仍在使用。

  五糧液被《現代漢語詞典》作為詞語收錄,可以看出五糧液在白酒中的地位和知名度。

  1909年,“利川永”烤酒作坊老闆鄧子均,又採用紅高粱、大米、糯米、麥子、玉米五種糧食為原料,釀造出了香味純濃的“雜糧酒”,送給當地團練局文書楊惠泉品嘗,他認為此酒色、香、味均佳,又是用五種糧食釀造而成,使人聞名領味。從此,這種雜糧酒便以五糧液享於世人,流芳至今。蜚聲中外、譽滿神州的四川宜賓五糧液酒廠所產的交杯牌、五糧液牌五糧液(由“荔枝綠”——宜賓元曲而來),在中國濃香型酒中獨樹一幟,為四川省的六朵金花之一。它以“香氣悠久,滋味醇厚,進口甘美,入喉凈爽,各味諧調,恰到好處”的風格享名世界。

  五糧液酒的前身是“荔枝綠”,御用“雜糧酒”,它是由晚清舉人楊惠泉所命名,而此前,它被老百姓中叫做“雜糧酒”,在文人雅士中被稱為“姚子雪曲”。

  1909年,宜賓眾多社會名流、文人墨客匯聚一堂。席間,“雜糧酒”一開,頓時滿屋噴香,令人陶醉。這時晚清舉人楊惠泉忽然間問道:“這酒叫什麼名字?”“雜糧酒。”鄧子均回答。“為何取此名?”楊惠泉又問。“因為它是由大米、糯米、小麥、玉米、高粱五種糧食之精華釀造的。”鄧子均說。“如此佳釀,名為雜糧酒,似嫌似俗。此酒既然集五糧之精華而成玉液,何不更名為五糧液?”楊惠泉胸有成竹地說。“好,這個名字取得好。”眾人紛紛拍案叫絕,五糧液就此誕生。

  1929年開始改名為“五糧液”。此酒沿用和發展了“荔枝綠”的特殊釀製工藝。因為使用原料品種之多,發酵窖池之老,更加形成了五糧液的喜人特色。它還兼備“荔枝綠”“清而不薄”,“厚而不蝕,甘而不噦,辛而不螫”的優點。明末清初,宜賓共有四家糟坊,十二個發酵地窖。到解放前夕,已有德勝福、聽月樓、利川永等十四家釀酒糟坊,釀酒窖池增至一百二十五個。

  1957年國營宜賓五糧液酒廠正式成立,廠房設在宜賓的翠屏山和真武山腳下。該廠在唐代“重碧春”、宋代“荔枝綠”和近代“雜糧酒”傳統工藝的基礎上,大膽創新,形成了釀造五糧液酒的一整套獨特工藝。五糧液酒是選用優質大米、糯米、玉米、高粱、小麥五種糧食,巧妙配方釀製而成。它具有“香氣悠久、味醇厚、入口甘美、落喉凈爽、各味諧調、恰到好處”的獨特風格,在大曲酒中以酒味全面著稱。行業地位,五糧液在整個白酒行業中,名列第一。在2010年中國酒類流通協會、中華品牌戰略研究院共同主辦的,“華樽杯” 中國酒類品牌價值評議中,其品牌價值在200強中名列第一。

  五糧液集團有限公司品牌五糧液在世界品牌價值實驗室(World Brand Value Lab)編制的2012年度《中國品牌500強》排行榜中排名第19位,品牌價值685.92億元。

  相關文章