中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
副巡視員
  周敏謙
張  軍
趙  宇
楊希平
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>美味四川
竹葉青茶
2015-09-15 14:41:47    華夏經緯網

  

  

 

  竹葉青又名青葉甘露。茶產于四川省峨眉山市及其周邊地區,屬於扁平形炒青綠茶,其清醇、淡雅的風格有口皆碑。現代峨眉竹葉青是20世紀60年代創制的名茶,其茶名是陳毅元帥所取。1985年,竹葉青茶在葡萄牙舉行的第24屆國際食品品質博覽會上獲金質獎。1988年,又榮獲中國食品博覽會金獎。

  名字由來。竹葉青茶是採自峨眉山的明前茶,其外形潤且緊細均整,扁平光滑,呈竹葉型,一旗一槍,煞是精緻,茶湯黃綠明亮,帶栗香,滋味鮮醇高爽,經久耐泡。那麼,其茶名是怎樣得來的呢?這裡還有一段鮮為人知的故事。1964年4月20日,陳毅一行途經四川,來到峨眉山時,在山腰的萬年寺憇息。老和尚泡了一杯新採的竹葉青茶送到陳毅手堙A一股馨香撲鼻襲來,陳毅笑盈盈地喝了兩口,味醇回甘、清香沁脾,頓時覺得心曠神怡,勞倦頓消,連問:“這茶產在哪?”老和尚答道:“此茶是我們峨眉山的土產,用獨特工藝精製而成。”陳毅又問:“此茶啥個名字?”老和尚答:“還沒有名字呢!請首長賜個名字吧!”陳毅推辭道:“我是俗人、俗口、俗語,登不得大雅之堂。”經老和尚再三請求,陳毅高興地說:“我看這茶形似竹葉,青秀悅目,就叫‘竹葉青’吧!”。從此與中國美酒同名的峨眉竹葉青茶,有了自己的名稱。

  竹葉青成為名茶以後,爭用此茶名、商標以及倣冒、假造的就多起來,每到採茶季節,來自滬、蘇、浙、魯及川內等地的客商雲集峨眉山,收購茶葉,各種品質高下不一的“竹葉青”茶充斥市場,也引發了商標的註冊訴訟。1999年9月,國家工商局商標評審委員會對茶葉“竹葉青”商標註冊不當一案作出終局裁定,從而四川峨眉山竹葉青茶業有限公司獨家擁有“竹葉青”商標的專用權。另外,茶葉“竹葉青”商標經評估價值已達數億元。

  竹葉青茶與佛家、道教的淵源甚長。茶之興盛,隨世而進。西漢末年,佛教傳入中國。因為長時間的坐禪容易使僧徒們疲倦、困頓,而茶因有提神益思、生津止渴、消除疲勞等功效,因此成為最理想的飲料。峨眉山茶早在晉代就很有名氣。據《峨嵋讀志》載:“峨眉山多藥草,茶尤好,異於天下;今水寺後的絕頂處產一種茶,味初苦終甘,不減江南春採。”佛文化中凝鑄著深沉的茶文化,而佛教又為茶道提供了“梵我一如”的哲學思想,更深化了茶道的思想內涵,使茶道更具神韻。道家“天人合一”思想是中國茶道的靈魂。品茶無我,我是清茗,清茗即我。高境界的茶事活動,是物我兩忘的,一如莊周是蝶,蝶是莊周。而竹葉青正是這清茗之一。

  竹葉青產于峨眉山。峨眉山是我國重點風景旅遊區之一,山門上“天下名山”四個大字是郭沫若所寫。歷代文人都讚美峨眉之秀麗,唐代詩人元稹有“錦江滑膩峨眉秀”,南宋詩人范成大有“三峨之秀甲天下”的詩句。峨眉山山勢巍峨,峰巒挺秀,林木蒼翠,雲海連綿。

  峨眉山產茶歷史悠久,唐代就有白芽茶被列為貢品。宋代詩人陸游有詩曰:“雪芽近自峨眉得,不減紅囊顧渚春。”明代峨眉山白水寺(今萬年寺)種茶萬株,採制入貢。峨眉山茶園主要分佈在海拔800~1200米的清音閣、白龍洞、萬年寺、黑水寺一帶,居於群山環抱之中,生長于雲霧繚繞之處,環境優美,很適合茶樹生長。

  來峨眉山不僅可賞山景品好茶,豐富的茶文化亦很值得探求。例如在峨眉山報國寺有一茶聯:半壁山房待明月,一盞清茗酬知音。萬年寺亦有茶聯曰:賜茗出龍團,奇書觀鳥跡。

  用於製作竹葉青茶的鮮葉十分細嫩,加工工藝十分精細。一般在清明前3∼5天開採,標準為一芽一葉或一芽二葉初展,鮮葉嫩勻,大小一致。 適當攤放後,經高溫殺青、三炒三涼,採用抖、撒、抓、壓、帶條等手法,做形乾燥。使竹葉青茶具有扁直平滑、翠綠顯毫,形似竹葉的特點;再進行烘焙,茶香益增,成茶外形美觀,內質十分優異。

  竹葉青的工藝特點:係採早春細嫩茶葉製成,屬炒青綠茶,其工藝考究,炒茶時低溫而適度,投葉量少,每鍋150克左右,巧採用抖、抓、撇、壓等工藝,一次炒製成形。

  竹葉青的品質特點:其外形扁平挺直,色澤嫩綠油潤;湯色黃綠清亮,葉底淺綠勻嫩;滋味清醇爽口,飲後余香回甘。

  

 

  

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  相關文章