錦繡天府 > 訪台見聞

 


川劇轟動寶島

2004-07-02 14:02:00
華夏經緯網

   “我們一直沉浸在濃濃的親情中。”成都市川劇院副院長蔡少波向記者坦陳他率團赴台灣演出的感受。

    2003年1月27日至2月24日,數十名川劇精英組成的“迎春樂演出團”,為台灣同胞新春佳節增添了濃濃的民族傳統藝術氣氛。在臺期間,該院為台灣同胞先後獻演了川劇摺子戲,變臉、滾燈、藏刀等川劇絕活,木偶戲、手影戲和二胡等觀眾喜愛的傳統音樂藝術精品,受到熱烈歡迎。

    2月25日,記者來到成都市川劇院,載譽歸來的演職員們正在興奮地交談,問及他們演出了多少場,竟沒有一個準確的數字,“原來定的是42場,後來不斷增加,應該有70場吧。”“最多的一天我們演了7場,沒想到會這麼受歡迎。”

    說起這次到台灣演出還有川菜的一份功勞,邀請方檯灣貝魯加公司的人士去年在川考察餐飲業,在觀看了川劇表演後,為川劇的藝術所吸引,決定邀請他們到台灣演出,並將演出的重點放在台灣民間,這一決定贏得了巨大的成功。

    許多人看過演出後,一定要邀演員們到家坐坐,還送上土特產品;餐館老闆要提供免費用餐,不去就非常生氣;演出團分發的四川特色的小禮物成了搶手貨,得不到的就到後臺、住地索要;看完表演,家長們就領著孩子要來學“變臉”,臺上台下親情交匯。演員馬麗在台灣的表兄已經50多歲,聽說她來台灣就前去看望,以前不了解川劇的表兄對她說:“我就在場外休息,等你演出完了,一家人再敘親情。”沒等演完自己的戲,馬麗發現表兄已經融入觀看的人群中,不停地鼓掌叫好。

    演出主要在台灣南部地區進行,台灣幾家電視臺進行了全程追蹤報道,一家電視臺將“變臉”絕活進行高速攝像,然後慢放給觀眾看,節目就叫“川劇變臉大曝光”,收視率奇高。一個專為青年、上班族播出的互動節目邀請演員參與,也是大受歡迎。蔡少波說,原來我們以為來看戲的川籍老人居多,沒想到台灣的青年也被川劇藝術所吸引。看來,一脈相承的文化使傳統藝術對不同地區和不同人群都有吸引力。

    除了增加對福利機構、殘障人士的義演,演出團還應邀參加了當地的科技交流會、農產品展等活動,許多台灣小企業的老闆還打聽內地四川的經濟發展狀況,希望能來川投資、安度晚年。蔡少波已經是第二次到台灣演出,他說:“這次所以受到前所未有的歡迎,是因為我們的演出安排比以前週密細緻。”他介紹說,以前都是在大型劇院演,這次更多地安排了走進鄉鎮,深入民間演出,把川劇的民俗特色發揮得淋漓盡致,也贏得了民眾戲內戲外的參與。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口