錦繡天府 > 訪台見聞

 


老記者眼中的台灣

2005-04-05 13:12:49
華夏經緯網

    《一個真實的台灣》以樸實的語言,記錄了四川省綿陽市一位老記者布克先生在中國台灣的所見所聞和所感,向讀者介紹了許多此前無從了解的當代台灣的真實情況。日前,布克先生接受本報記者專訪,講述了該作成書過程和背後的故事。

  記者:布克先生,你何時產生創作此書的想法?

  布克:雖然動筆是在2004年,但產生這想法是在十年前,那時我的女兒和一個台灣人結婚,作父母的都想了解一下女婿家的生活狀況。我查了很多資料,都沒找到描寫台灣普通居民生活的書籍。

  女兒在台灣取得居留權後,按照規定,我和老伴在2003年11月辦妥了探親手續,從香港轉機到台灣,于2004年3月底回到綿陽。在台灣期間,因為一直有個願望,加上老記者的職業習慣使然,我走遍了台北、高雄、台中、台南、基隆、南投等7個大中城市,16個縣和上百個鎮鄉,有機會和幾十家親戚朋友相聚,會見了許多人士,從這些地方、這些人身上,我對真實的台灣有了細緻的了解。

  許多人都想了解台灣的現狀和臺胞的生活情況,我寫這本書,希望對他們有所幫助。

  記者:在與台灣普通民眾接觸中,你覺得他們的生活狀況到底如何﹖

  布克:台灣的山山水水都很美,人們的總體生活不錯。但是,陳水扁上臺後,竭力推動臺“獨”,分裂族群,使台灣幾年來經濟持續下滑,對人民的生活造成了不小的影響。富人不少,家財萬貫,但貧富懸殊也大,很多人在貧困線上掙扎。社會看起來“民主”而“自由”,實際是亂象叢生。不過台灣人的打拼精神很強,這與炎黃子孫的自強不息精神是一脈相承的。

  記者:您提到的“打拼精神”,能否舉個例﹖

  布克:去年3月12日,我到台中縣和平鄉南勢村打鐵坑去拜訪了一位肖順圖先生。他們一家人的故事讓我深受感動。他的家在台灣中央山脈的群山之中,山高谷狹。70年前,肖順圖的父母因生活貧困遷到這大山堙A初時人煙稀少,一片荒涼,兩人劈荊斬棘,開墾荒地,種糧種茶種果。當肖順圖長大時,重點種梨,並注意市場的開拓。全家人日夜不息地辛勤勞作,他的兒子長大後也紮根在這片梨園中。如今他們的30畝梨園,實現了現代化生產和管理,全家8口人擁有7輛高級轎車,經常出外旅遊。肖順圖一家人的打拼精神,值得所有身處困境的人學習。

  記者:祖國統一是全體中國人的心願,台灣普通民眾對此怎麼看?

  布克:廣大的臺胞均熱愛祖國,擁護“一國兩制”,盼望“和平統一”。但“台獨”的勢力也很猖獗,使社會顯出混亂的狀態。

  記者:您在台灣期間還趕上了台灣地區的選舉,有沒有給您留下深刻記憶的事件﹖

  布克:在台灣中部的深山之中有一座躋身全世界三大佛教建築之一的中臺禪院。開山法師叫惟覺,當我得知他是四川營山縣人時,打算去拜訪他。但當時正值台灣地區選舉,我只在電視上見到他。原來惟覺大師反對“台獨”,並得到了很多人的支援。“台獨分子”糾集了一夥人,天天到寺廟堨h鬧事,阻撓寺廟活動的開展。惟覺法師被逼無奈,只好在電視媯o言,宣佈閉寺一週,謝絕一切來客。我的歸期已定,沒法等到他會客,最終沒能見到他本人。雖然是帶著遺憾離開,但從惟覺大師身上我看到了台灣民眾渴望祖國統一的決心,令人十分感動又欣慰。這些故事我都收在了這本書堙C

  記者:這本書出來後的反響如何﹖

  布克:出書之前,我曾把部分章節在《綿陽廣播電視報》上連載,沒想到接到許多讀者的來信和來訪,他們都希望我能合集出書。書出版時,恰逢國家通過《反分裂國家法》。一位年近七旬的讀者告訴我說,讀了這本書,覺得最可貴的是真實。還有不少讀者說,這本書對年輕讀者來說,讀了之後,能更好地理解國家的立法之意,對我們很有啟迪。(《綿陽日報》郭鴻雁)
 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口