錦繡天府 > 訪台見聞

 


感受台北故宮博物院

2006-09-19 13:25:21
華夏經緯網

到台北的第一天,導遊就帶著我們冒細雨參觀了台北故宮博物院。這座依山而建看起來規模不大的倣古建築入口處,一塊醒目的標牌上寫了幾排神秘的文字:藝術的、生活的、歷史的、想像的、古代的、今天的、文化的、數位的、創意的。


  進入正館一樓,這裡正在舉辦歷代佛像雕塑藝術展,形態各異、琳瑯滿目的佛像雕塑精品,時代涵蓋五至十七世紀的雕刻藝術。佛畫有名人書經及護國天王、文殊觀音、羅漢尊者等,佛經則包括宋元寫刻及書家、釋者繕寫的《金剛經》,其中以明代彩繪密教經典最為精絕。


  在瀏覽了清宮博物圖展和中國歷代書法脈絡展之後,我來到了正館三樓。跑馬觀花地瀏覽了中國古代銅器、明清雕刻、皇帝印章、皇帝珍玩、玉器精品及松花石硯特展等等,處處精品、樣樣珍品,讓人撫今思昔。那西周的毛公鼎等代表性的青銅器,凸現了青銅鑄制禮器的鼎盛時期。那些皇帝御用、賞玩的各式印章,那些皇室的琺瑯、鐘錶、鼻煙壺和琳瑯滿目的服飾配件,風格各異、匠心獨運,有其獨特的文化承載。在慈禧太后十分喜歡的翡翠玉白菜和利用玉石本身顏色雕刻的東坡肉玉雕前感慨良多,這些平常百姓家都有的青菜、蘿蔔、豬頭肉,一旦被藝術家逮住就成了藝術,一旦進入宮廷便成了珍品。


  我還特意去了圖書文獻大樓一樓的旅日臺僑彭楷棟先生捐贈文物特展室,展品以金銅佛為主,包含部分青銅禮樂器,時代跨西元前十一世紀至近代,亞洲輝煌多元的藝術總匯其間。彭先生將半世紀的收藏幾乎全數捐贈,這種精神讓我感動。


  走出故宮博物院,導遊鄭小姐的聲音在我耳畔響起:別小看這個故宮博物院,它可是世界第四大博物館,美聯邦博物館、英國大英博物館、法國盧浮宮過了就數它了!


  走出故宮博物院,一座佩劍的孔子雕像正慈祥地對著我微笑。我見過無數孔子雕像,卻第一次看見這麼和藹可親慈祥微笑的孔子老人,而且長劍依腰,顯得那麼和諧。(四川日報王孝謙)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口