中共四川省委台灣工作辦公室
四川省人民政府台灣事務辦公室
主任
副主任
副主任
機關黨委書記
視員
副巡視員
  劉俊傑
張 軍
趙 宇
楊希平
楊永培
楊志學
專題 更多>>
·中評社四川走親
·川臺學生中醫藥文化體驗營
·第三屆四川—台灣農業合作論
·第二屆海峽兩岸文昌文化交流
·川臺學生川菜文化體驗營
產業園區 更多>>
錦繡天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  當前位置>>美文品鑒
中華瑰寶典藏寶庫台北故宮博物院
2008-04-16 11:09:26    華夏經緯網

  

 

    還在台南時,幾位到過台北的大陸學者就告訴我們:台北沒有啥好玩的,只有故宮博物院太值得去看,可以大開眼界!            

   “台北沒有啥好玩的”這句話不太準確。也怪不得他們,因為他們在台北最多才呆兩三天,又沒有好嚮導,因此台北好看的、好玩的、好吃的都沒有遇到。但是,“故宮博物院太值得去看,可以大開眼界”這句話,說得絕對正確。

  追尋故宮博物院的歷史,其前身是民國3年(1914年)在北京紫禁城外設立的古物陳列所。之後,於民國十四年(1925年)十月十日才在北京正式成立故宮博物院。
  1931年九一八事變後,為防止日寇掠奪國寶,國民政府把故宮文物南遷。
  1937年蘆溝橋事變後,中日戰事日益緊張,文物被再度西遷至更安全的四川、貴州。
  1945年抗日戰爭勝利後,分散文物回聚南京。
  1948年冬,內戰激烈,被挑選的精品文物運往台灣。顛沛流離到1965年,才停止輾轉,定址台北,安身於一座紅基、黃晼B綠瓦的典雅宮殿,這便是台北故宮博物院。
  歷經烽火連天、兵慌馬亂的年代,文物安頓下來時只剩下總數的22%,令人痛心疾首!不過,萬幸的是,保存下來的文物乃是稀世的珍品中的珍品。

  這樣,當時北京故宮博物院珍藏文物所剩無幾。
  為提供更好的參觀環境,台北故宮從2004年起,開始了長達兩年半的改善工程,剛好在我們來台北前竣工並重新開館。我們真是福星高照,有幸目睹這些鑠古震今的文化遺產,有機會見證這幾千年燦爛輝煌的華夏文明。

  台北故宮博物院是世界一流的中華瑰寶典藏寶庫,收藏超過65萬件、年代跨越七千個春秋的稀世文物!即使每三個月不重復地更新一次展品,館藏珍品也可供展覽100年!真是一處不可多得的觀賞、遊覽勝地。
  我們只有半天時間,肯定看不完故宮,只能擇重而看。一進故宮,我們便直奔二樓的“大觀——北宋書畫、汝窯、宋版圖書特展”。
  這個特展是專為慶祝改善工程完工而辦的,除了全數呈現台北故宮所藏國寶級北宋文物外,同時還展出從大陸及美、英、日借來的舉世聞名的有關收藏,可讓人盡覽宋代藝術風華,大有可觀。因此,這難得一見的盛大展覽,取名為“大觀”。

  我們先挑選特展的書畫部分參觀。一方面是感興趣于書畫這個起源於中華漢文化圈的獨特藝術,另一方面是覺得紙張保存不易,展覽一次就破壞一次,以後風化損毀,就看不到真跡了,有一種緊迫感。
  你看,北宋范寬的‘谿山行旅圖’、郭熙的‘早春圖’、黃居寀的‘山鷓棘雀圖’ ……那細膩生動的筆觸,似有似無的淡淡色調,極強的藝術感染力,一會兒把人帶入氣勢恢宏的深山狹谷之中,一會兒又把人帶入一塵不染的幽林深處。

  宋徽宗半身像向人們展現出了一位悠閒地坐在靠椅上,身著紅袍、頭戴黑冠,眉清目秀、鼻高口潤,唇上一排小八字、唇下一撮小山羊鬍須的皇帝形象。我想,這裡肯定包含著畫家對皇帝的敬畏、崇拜與美化。
  宋代書法開闢了書法新風,以“行草”為勝。
  展品中有被譽為宋代第一詞人並宋代四大書法家之一的蘇軾真跡。但是,當我站在這被稱為天下第三行書的蘇軾“寒食帖”面前時,開始缺乏自信了,由於我的書法藝術欣賞能力太差,竟然看不出其中的奧妙,心中只有暗自慚愧。但見字如見人,我從“寒食帖”這東歪西斜的字跡上,看出蘇軾當年身體虛弱欠安,從“空庖煮寒菜,破灶燒濕葦”與“小屋如魚舟,濛濛水雲堙赤熊句中讀出蘇軾當時處境不佳、心情惆帳。
  ……

  整個展廳中,盛況空前、人流如潮。
  人流之中特別引人注目的是一隊一隊身著藍白校服的日本中學生。看來,日本人在教育後代的問題上是舍得下功夫投入的。
  中國的雕刻藝術在清代得到空前的發展。朋友告訴我,這裡有精美絕倫的清代雕刻佳作,幾件清宮微雕,讓人驚嘆,恐為上帝之傑作! 
  隨著人流來到清代珍品文物區。在展覽廳堙A哪人最多,哪就有絕妙珍品。
  我們擠進慈禧的象牙透雕食品盒展示區。這中式象牙盒,高50多公分,呈橢圓形,長30多公分,分上下四層,盒柄刻有八仙過海的圖案。最令人感到神奇的是整個盒子顯得半透明,外觀如同蒙有一層繡有花鳥人物圖案的輕薄如娟的尼龍紗。慈禧那個年代,哪有尼龍呢?細看介紹,讓人吃驚,原來這所謂的尼龍紗竟然是一根根細如髮絲的象牙線。極薄的象牙片上面鏤空雕出精美圖案,而圖案背景卻是“尼龍紗”。你說說,這叫不叫做巧-奪-天-工?

  一個置於放大鏡視野下,只有指頭大的犀牛角微雕船也讓人稱奇。船外刻有細密複雜的仙山亭閣,船內八位仙人表情細膩,其中一位還滑稽地用“孝順”撓癢癢。
  顯示權貴的璽印展琳瑯滿目,從商代銅璽到清代玉璽,時空跨越達三千年。引人注目的有清代慶祝乾隆70歲生日的“古稀天子之寶”,和慶祝乾隆80歲生日的 “八微耄念之寶”。
  聽說台北故宮鎮院寶物之一是清代的翠玉白菜。打開故宮導覽圖,翠玉白菜要待2月份才會姍姍遲來,而那時我們已飛回成都。只有怪自己沒有福氣,要與這個國寶失之交臂了。
  參觀到三樓,一個溫柔的女聲從廣播中傳出:翠玉白菜在308室展出。運氣真是太好了!我簡直覺得這次台北之行,上有老天、下有高人相助,關鍵時刻總能讓我們如願以償。 

  找到308室,哪有翠玉白菜的倩影,只見一圈人晼C等到有人飽完眼福出來後,我們才擠了進去。
  這棵玉燦珠光的“白菜”長 釐米,厚 釐米,是依照翡翠的色澤順勢而刻,菜幫晶瑩潔白,略略顯現‘纖維’,菜葉翠綠,上伏小蟲紡織娘。
  據說翠玉白菜是清光緒皇帝的瑾妃,即珍妃的姐姐陪嫁之物。想當年,瑾妃的父母對於瑾妃的婚姻用心良苦。白菜寓意清白,象徵新娘的純潔;紡織娘產仔眾多,隱含著老人希望新娘將來多子多孫,穩享皇室榮華富貴的願望。

  在博物院令人眼花繚亂、目不暇接的珍寶中,人氣最旺的非這棵翠玉白菜莫屬。很早以前,在它第一次展出時,就人見人愛、一鳴驚人,後來這名氣就擋不住地越來越大。博物院的工作人員說:常有人一到檢票口就問,那棵翠玉白菜在哪展覽?好些人就是衝著翠玉白菜來的。
  翠玉白菜簡直就是台灣人的心肝寶貝,它的安危時時牽動著台灣人的心。
  2003年,翠玉白菜與故宮的100多件寶物一道首次被外借到高雄市展覽。當即在台灣島內就引起了這些寶貝該不該出宮的爭論。

  珍寶回故宮後,有人發現翠玉白菜上有傷痕。這一下,“小蟲的須哪去了?”在島內鬧得沸沸颺颺。
  其實,10年前一位管理人員就發現小蟲的須有裂痕,內心十分愧疚,以為是自己不小心造成的閃失。好在太太翻出家中一份20年前的翠玉白菜日曆,放大後發現蟲須早有斷痕。這才保全了這位管理人員的聲譽,同時也使博物院工作人員更加小心謹慎、盡職盡責地伺候國寶。
  如果說翠玉白菜是人為之珍品,那麼肉形石則是天造之奇物,它們都是台北故宮博物院的招牌。肉形石因其珍貴,還配有純金底座。 
  稀罕!這肉形石形態逼真,如同一整塊由五花肉烹制出的東坡紅燒肉,真得連“皮”上的“毛孔”都清晰可見。

  我猜,這大概是天使盛筵時,一時興起,賜給人間的禮物。我又猜,天使是偏愛中國飲食的,好像外國還沒有東坡紅燒肉這個菜品。只是酒過幾巡之後,天使醉了,忘掉人類是啃不動石頭的。也好,古人沒有這口福,才留給我們後人享不盡的眼福。
  可惜呀,館內禁止攝影照相,沒有辦法讓朋友們共用這些“難忘的感嘆”。
  離開故宮前,我買了一個翠玉白菜手機吊飾和一個翠玉白菜立體式磁鐵響鈴留作紀念。二哥也買了一包紀念品。

  台北故宮博物院一位老院長曾經說過:
  “中國之美,美在文化藝術,文化藝術之美,盡在故宮。”
  故宮博物院的一半在北京,一半在台北。北京故宮博物院和台北故宮博物院都沒有完整之美。台北故宮博物院有65萬件精品,堪稱中華文化藝術之寶庫;而現今的北京故宮博物院有超過100萬件珍藏,同樣無可匹敵。
  在台北故宮博物院展示的中華瑰寶面前,台灣各界民眾對於我們共同老祖宗的崇敬,對於中華文化的認同充分顯現了出來。
  -摘自郭開慧 《另眼看台灣》(四川大學出版社2008.2)

  相關文章