錦繡天府 > 交流動態

 


仁寶緯創實現量產 成都雙流綜保區產值超150億

2013-04-08 10:18:25
華夏經緯網

  

  

電子資訊園區道路建設正在加速推進。

  4月7日,清明小長假後上班第一天,成都雙流縣傳出消息,今年1-2月,仁寶、緯創雙雙發力,共生產筆記本電腦184.08萬台,實現工業總產值54.54億元。

  在以電子資訊為龍頭的主導產業強力拉動下,1-2月,雙流縣規模以上工業總產值完成167.5億元,同比增長31.95%;實現工業增加值47.89億元,同比增長17.5%,增幅排名二圈層第二。預計,一季度全縣規模以上工業總產值完成275億元,同比增長28%;實現工業增加值79.8億元,同比增長16.5%,可超額完成成都市下達14%的“開門紅”目標。

  主導產業扛起開門紅大旗

  截至今年2月,成都高新綜合保稅區雙流園區出貨筆記本電腦513.5萬台,實現工業產值157.29億元,進出口總值18.85億美元,其中出口創匯12.79億美元。預計2015年,筆記本電腦產能達4000萬台、主營收入將達1000億元。“仁寶、緯創實現量產,證明其在新興電子資訊產業方面的龍頭引領作用。主導產業的帶動,為雙流縣的經濟運行打了一支強心針。”雙流縣一位負責人表示,雙流縣以新興電子資訊產業為核心,以新能源、生物產業、高端裝備製造業為主導的產業體系正越來越鮮明。

  在仁寶、緯創的帶動下,目前園區配套企業紛紛落戶。圍繞以仁寶、緯創、宸鴻科技等新興電子資訊產業,成都高新綜合保稅區雙流園區已成功引進7家國內外知名物流企業和22家報關報檢企業,園區筆電產業鏈正逐步形成。

  雙流縣商務局統計顯示,在光伏產品遭遇歐洲“雙反”政策後出口量銳減的情況下,正是仁寶緯創扛起了雙流出口的大旗。

  今年1至2月,雙流縣出口額4.33億元,不僅沒有因新能源產品出口減少而減量,反而比去年同期增長了78%。

  大批重量級企業落戶投產

  雙流縣物聯網產業園內,偉創力正如火如荼地開展招聘,為4月底正式投產備戰。

  從簽約到投產,偉創力雙流項目僅僅用了半年時間。這家全球最大的電子合約製造服務商,在雙流建設中國西部精密電子模具生產基地,並計劃未來3年發展成為大型的製造業工廠。“一期投產後,二期項目也將在4月簽約建設。”雙流縣投促局局長蒲貴森介紹,該基地一期投資2.5億元,主要從事高端電子類消費產品模具的生產製造,一期項目正式投產後年銷售收入不低於1.5億元。

  與此同時,大批重量級項目也紛紛入駐雙流。在模具行業中具有很強競爭優勢的上海淩力特殊鋼發展有限公司,計劃在雙流投資1億元,建設高端電子類消費產品模架生產基地;更多“中”字頭的企業如中國電子資訊化產業集團、中石化、中國航太科技集團、中國機械工業集團等也紛紛向雙流拋來繡球。

  據雙流縣投促局介紹,1-2月,該縣促進簽約及跟蹤洽談重大項目共112個。雙流將緊緊抓住身處天府新區核心區域的歷史機遇,吸引更多世界五百強企業和中國五百強企業落戶。

  今年433個重點項目平均每天開工1.2個

  在雙流縣重點工程——成都空港保稅物流中心(B型)項目現場,工程車正來回穿梭,工程機械開足馬力運轉,目前該項目卡口、倉儲區建設都按進度進行,綜合樓有望今年5月底前完工。

  據悉,這樣的項目,雙流平均下來每天要開工1.2個。

  雙流一季度順利實現了開門紅,而展望全年的發展目標,更重的任務還需要承擔。雙流縣把今年確定為“項目攻堅年”,將著力以集中會戰的方式推動項目建設大攻堅。

  據了解,雙流縣今年將開工433個重點工程。其中實施重點農業項目8個,實施重點工業項目127個,實施重點服務業項目118個,實施重點基礎設施及公建配套項目共149個。為讓項目建設落到實處,切實打好項目攻堅戰,今年雙流縣在對工作目標任務完成情況的考核中,加大了過程考核力度。雙流縣委、縣政府將過程考核目標分值比例由去年的40%提高到了今年的50%,並加大了對重點工程完成情況的目標考核和效能預警力度。(四川日報)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·德陽市臺聯與廣安區臺聯開展學習交流活動
  ·青川縣臺辦“三舉措”為困難臺胞臺屬辦實事
  ·四川省副省長甘霖調研指導基層對臺工作
  ·四川在臺推介古城資陽 讓臺旅客體會歷史之美
  ·成都臺商協會到雅安市蘆山縣參觀考察
  ·台北四川同鄉會一行赴自貢市參觀考察