錦繡天府 > 川臺快訊

 


兩岸白酒四川論劍 交流探討共創商機

------2014兩岸白酒研討會在川舉行

2014-03-28 11:06:41
華夏經緯網

  

2014兩岸白酒研討會現場。  

  

2014兩岸白酒研討會第一階段論壇上兩岸白酒業者圍繞大眾白酒市場探討交流。

  3月26日下午,由華西都市報、台灣旺報共同承辦,大陸十家主流都市報聯辦,台灣煙酒股份有限公司參與合辦的“2014兩岸白酒研討會”在四川成都舉行。此次研討會主題為“白酒交流大發展,開拓市場大商機”,旨在增進兩岸白酒文化交流,探討白酒產業健康發展,促進兩岸共創商機。四川省臺辦副主任張軍,四川日報報業集團副總編輯、華西都市報社長李鵬,台灣旺報副社長刁明芳,台灣煙酒股份有限公司總經理林讚峰等出席並致辭,兩岸白酒企業代表、大陸知名白酒專家學者及兩岸媒體記者等近200人參加研討會。

  四川省臺辦副主任張軍在致辭中說,中國是世界文明古國,也是白酒的故鄉,在中華民族5000多年的歷史長河中,白酒和白酒文化生生不息、連綿不斷。這些年來,白酒和白酒文化已經成為了兩岸同胞開展交流交往的一種特殊和不可或缺的媒介。特別是隨著兩岸關係和平發展,兩岸大交流、大合作、大發展局面的形成,兩岸同胞無論是在島內還是在大陸,把酒言歡、觥籌交錯已經成為一種常態,通過白酒文化的交流,大家實現了心靈的溝通,增進了彼此的了解,密切了同胞的情誼,獲得了許多的共識。天府四川和寶島台灣都是白酒和白酒文化久負盛名的地方,共同的文化與民族精髓,讓四川與台灣白酒和白酒文化交流合作從未間斷過。兩岸白酒研討會在春季糖酒會期間于成都成功舉辦,將進一步推動四川與台灣在白酒及白酒文化等方面的交流與合作。

  四川日報報業集團副總編輯、華西都市報社社長李鵬在致辭中指出,目前白酒業正從此前的黃金髮展階段進入調整期和轉型期,此次華西都報與旺報聯合舉辦兩岸白酒研討會,旨在匯聚各位專家、學者、企業界代表的真知灼見,助推兩岸白酒業的健康發展。未來將繼續攜手兩岸媒體界,充分發揮溝通聯繫兩岸產業界的特殊媒介作用,致力於搭建促進兩岸產業交流與合作的平臺,幫助兩岸業者拓展更廣闊的市場。

  台灣旺報副社長刁明芳在致辭中對兩岸合作媒體、白酒企業、專家學者參與和支援此次盛會表示感謝。她說,台灣中時媒體集團在近年兩岸非常頻繁的各種交流活動中,既是見證者,也是參與者。希望提供更多兩岸交流的平臺,凝聚更多共識,共同助推兩岸產業發展。她還對台灣煙酒有限公司等台灣酒企將原創與公益等融入酒文化之中的創新作法作了特別推介。

  台灣煙酒股份有限公司總經理林讚峰與大家一同分享了玉山臺灣高粱酒在台灣市場的拓展經驗,交流了台灣白酒的健康飲用文化,展望了兩岸白酒界合作的前景。他表示,此次組團赴川,期望藉由此次研討會,廣泛推介台灣白酒獨有的價值與特色,也期望借助成都春季糖酒會的平臺,為玉山台灣高粱酒開通更多的通路,進一步拓展大陸市場。

  研討會上,台灣煙酒、五糧液、瀘州老窖、勁牌、水井坊等白酒品牌高層,酒仙網、1919酒類連鎖等渠道商,以及實力經銷商和白酒界專家等兩岸嘉賓,紛紛就兩岸白酒文化建設與傳播、白酒行業轉型與發展等熱點話題展開了充分討論。

  在論及酒文化時,大陸白酒行業泰斗級專家曾祖訓認為,中國白酒帶有很豐富的民族文化,體現了中華民族的情感和主要載體,飲用中國白酒是代表中國人的情節。他還進一步闡述了中國白酒的氣質是包容。台灣煙酒股份有限公司總經理林讚峰則指出,海峽兩岸擁有許多共同的文化背景與飲食記憶,同時又各自發展茁壯。台灣許多飲食文化源自大陸原鄉的遙遠回憶,又融合台灣風土民情,就像是四川沒有的四川牛肉麵一樣,玉山高粱酒系列就是在這樣的文化背景下發展出的獨特台灣味的高粱酒。

  在探討白酒行業轉型創新及市場開拓等話題時,知名青年白酒專家鐘傑,從白酒的歷史與現代、物質與精神、技術與市場、傳承與創新等維度深入論述,以縝密的思考、鮮明的觀點,為處於白酒產業轉型發展期的各界人士提供了可資借鑒與參考的理論和方法。著名行銷專家、盛初諮詢董事長王朝成,也對白酒目前的市場格局作了深度剖析,並對白酒如何拓展大眾消費提出了自己獨特的見解。

  在談到白酒銷售渠道時,台灣煙酒有限公司副總經理林國民表示,兩岸白酒銷售更重要的是渠道,就像水管一樣要鋪到哪,才能水到渠成。和君諮詢副總裁、白酒事業部總經理林楓則對白酒渠道的演變作了深入分析,提出了突圍路徑。

  此次研討會,除精彩、激烈的思想交流碰撞外,另一大亮點就是組團來川的台灣煙酒股份有限公司,不僅公司多位高層人員登臺發表主題演講、參與研討互動,而且還在會場展出了公司多款知名白酒產品,提供與會者品鑒玉山高粱酒。台灣煙酒股份有限公司是台灣最大最多樣化的制酒公司,其酒事業部現擁有9個酒廠及1個酒類研發中心,酒業務佔據台灣市場80%份額。未來將主力開拓大陸市場,主推玉山台灣原窖、玉山台灣高粱酒系列及玉山葡萄酒,並漸次推出黃酒、白蘭地、威士忌、水果酒等類產品。

  此外,在本次兩岸白酒研討會上還舉行了首屆酒類年度總名榜頒獎儀式及主流媒體助力酒業健康發展倡議書籤名儀式。參與聯辦的十家主流都市報共同推出了首屆酒業總評榜活動,共同發佈榜單,梳理行業發展的標桿,並共同倡議簽名,為白酒的健康持續輸送正能量。(四川省臺辦)  

  

四川省臺辦副主任張軍在2014兩岸白酒研討會上致辭。  

  

四川日報報業集團副總編輯、華西都市報社長李鵬在2014兩岸白酒研討會上致辭。  

台灣旺報副社長刁明芳在2014兩岸白酒研討會上致辭。  

  

台灣煙酒股份有限公司總經理林讚峰在2014兩岸白酒研討會上致辭並作研討會主題演講。  

  

中國酒檢中心主任、大陸知名白酒專家鐘傑作研討會主題演講。

  

大陸知名白酒行銷人、北京盛初諮詢董事長王朝成在第一階段論壇上圍繞大眾白酒市場作主題演講。  

  

北京和君諮詢集團副總裁、酒水事業部總經理林楓在第二階段論壇上圍繞兩岸白酒新格局發表主題演講。  

  

台灣煙酒股份有限公司副總經理林國民在第二階段論壇上圍繞兩岸白酒新格局發表主題演講。  

  

白酒專家曾祖訓點評。  

  

白酒專家胡永松點評。  

  

白酒專家、四川大學教授胡承點評。  

  

2014兩岸白酒研討會上舉行首屆酒類年度總名榜頒獎儀式。  

  

參與聯辦2014兩岸白酒研討會的十家主流都市報共同簽名倡議主流媒體助力酒業健康發展。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口



    相關報道
  ·遂寧市臺辦發放2014年臺胞彭萌剛先生捐資助學款
  ·台灣臺達電子集團正式簽約援建蘆山縣龍門中學
  ·廣州台資企業協會援建蘆山地震災區學校開工奠基
  ·50台灣餐飲企業週末成都共推美食
  ·推動資陽與台灣多方面交流合作
  ·川臺兩地醫療機構開展實證護理交流培訓